Что такое пульмонология | Краткие новости

Что такое пульмонология

15:54 /  Здоровье, Статьи
pulmonolog

Дыхательные патологии остаются наиболее распространенными в Украине, поэтому этот день является важным как для врачей-пульмонологов так и для больных людей. Отметим, что пульмонология в Киеве – это ветвь клинической медицины, изучающая патологии дыхательных органов: трахеи, бронхов, легких и плевры.

Дыхание принадлежит к основным функциям организма. Без него человек может прожить не более 7 минут. Поэтому справедливо считается, что дыхание является признаком жизни. Кто не дышит, тот не живет. Организм создал мощный нервный центр регуляции дыхания, который обеспечивает дыхательную функцию даже в очень сложных условиях, например, при сужении просвета дыхательных путей, если в них попадает инородное тело, при длительном астматическом состоянии, хотя это значительно увеличивает нагрузку на дыхательную мускулатуру. Это свидетельствует о чрезвычайной важности функции дыхания для жизни человека.

У человека кислород из воздуха конденсируется в легкие, а доставляет в клетки артериальная кровь, которую движет по сосудам сердце. Этой же системой клетки освобождаются от ненужного им углекислого газа, но процесс идет в обратном направлении. Углекислый газ из клеток по крови заносится в легкие и оттуда выдыхается наружу. Не без основания легкие называют «кружевом из воздуха и крови».

Поэтому для человека очень важен чистый воздух. Чистый, например лесной, воздух вдыхается легко, так как при этом расширяются дыхательные пути, воздух свободно поступает в легкие. При дыхании чистым воздухом процессы обмена улучшаются, человек чувствует себя лучше, бодрее.

Напротив, на запыленной улице, в душной комнате дыхательные пути сужаются, дыхание становится тяжелым и поверхностным. Так организм защищается от попадания в легкие загрязненного воздуха. Частицы пыли, грязи оседают в дыхательных путях, раздражают клетки, усиливают возможность их злокачественного перерождения.

Большинство патологий органов дыхания инфекционного происхождения, и в предотвращении их много общего. Основные профилактические мероприятия заключаются в изоляции здоровых людей от источника инфекции, уничтожении заразного материала во внешней среде, в усилении сопротивляемости организма к заболеванию.

Такие же меры принимаются и при обострении хронической легочной болезни. Люди, у которых появляется насморк, кашель, повышается температура, являются источником инфекции. Им нельзя выходить из дома, чтобы не распространять заболевания. Тем более они не должны пользоваться общественным транспортом, посещать столовую, кино, магазины. Это вредит им самим и всем, кто их окружает.

Тщательное осуществление профилактических мероприятий, сознательное активное участие в них населения поможет в предотвращении заболеваний органов дыхания. В общем, на сегодняшний день, ситуация с болезнями легких требует дальнейшего развития пульмонологической службы и разработки новых методов профилактики и лечения патологий органов дыхания.

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.