Ученых беспокоит пролив Нэрса и большие объемы тающего льда

- 03:29
166
пролив Нэрса

Северный Ледовитый океан большей частью окружен северными окраинами Евразии и Северной Америки. В результате фрагменты дрейфующего пакового льда имеют мало выходов из Арктики, когда весной и летом морской лед истончается и раскалывается.

Основной коридор — пролив Фрама между Гренландией и Шпицбергеном. Но еще есть более узкий водный путь на запад — пролив Нэрса, который отделяет Гренландию и остров Элсмир. Ученые следят за Нэрсом, так как поток, текущий на юг и подпитываемый Кругом Бофорта, каждое лето и осень проносит через него значительное количество льда.

Объем льда, проходящего через пролив Нэрса в этом году, вероятно, будет выше, чем обычно. Мост пакового льда, который блокирует вход в пролив, разрушился очень рано. Как правило, ледяные мосты между островом Элсмир и Гренландией формируются в январе и тают в начале июля. В 2017 году датчики на спутниках НАСА зафиксировали разрушение льда в середине мая. Изображение слева было получено 9 мая, когда мост еще оставался целым. К 12 мая крупные фрагменты морского льда начали раскалываться и уходить в пролив. К 17 мая область разрушения на севере стала еще больше.

«В этом событии нет ничего катастрофического, — сказал Натан Курц, специалист по льду из Центра космических полетов НАСА. — Но стоит отметить, что ранний раскол этого моста делает некоторые из самых старых и самых толстых арктических морских льдов более уязвимыми, из-за чего увеличивается поток льда через пролив».

Это плохая новость, так как необычно теплая зима привела к тому, что общая протяженность арктического морского льда в период с января по 17 мая уже значительно меньше среднего значения 1981–2010 годов.
Ранние расколы ледяных мостов происходили в этом районе и прежде. В 2007 году этого моста вообще не было из-за теплой зимней погоды, препятствующей его образованию. Согласно анализу спутниковых данных, это удвоило количество льда, прошедшего через этот пролив в том году по сравнению со средним количеством. Хотя увеличение было значительным, общий поток льда через пролив Нэрса составлял всего лишь 10 % ледяной массы, регулярно проходящей через пролив Фрама.

Комментарии Facebook