Ученые разобрались, почему «Скиапарелли» разбился на Марсе

- 03:02
109
Скиапарелли

Прошлой осенью спускаемый модуль «Скиапарелли» потерпел крушение при попытке сесть на поверхность Марса. Согласно итогам расследования, причина заключается в противоречивых данных, «запутавших» бортовой компьютер.

По сообщениям следствия, которое завершилось на прошлой неделе, посадочный аппарат раскрыл свой парашют, а затем начал неожиданно быстро вращаться. Это произошло через три минуты после достижения марсианской атмосферы.

«Сверхбыстрое вращение кратковременно зашкалило вращательно-измерительный инструмент, что привело к серьезной ошибке в оценке положения, выполняемой программным обеспечением системы управления, навигации и контроля для ориентации космического корабля», — говорится в заявлении Европейского космического агентства (ЕКА), опубликованном в среду, 24 мая.

В результате неправильной оценки положения в сочетании с более поздними радиолокационными измерениями компьютер посчитал, что находится ниже уровня поверхности. Это привело к преждевременному выпуску парашюта и заднего щита, работе маневрового реактивного двигателя в течение трех секунд вместо тридцати и активации наземной системы, как если бы модуль сел.

Однако на самом деле аппарат все еще находился в марсианском небе, на высоте 3,7 км, и стремительно падал. Все закончилось тем, что он врезался в красные земли со скоростью 540 км/ч. Высокоэнергетический удар уничтожил «Скиапарелли» и оставил черный шрам, который был обнаружен спутником НАСА Mars Reconnaissance Orbiter.

Этот сценарий согласуется с предварительными результатами расследования ЕКА, которые агентство выпустило в ноябре прошлого года.

«Скиапарелли» был запущен в марте 2016 года вместе с орбитальным аппаратом Trace Gas (TGO). Два корабля составили первую часть двухфазной программы «ЭкзоМарс» (проект, возглавляемый ЕКА и Роскосмосом).
TGO вышел на орбиту, как планировалось, в октябре 2016 года и теперь держит путь к своей желаемой научной орбите. Когда он доберется туда в начале 2018 года, то приступит к поиску в марсианской атмосфере метана и других газов, которые могли бы свидетельствовать о жизни на Красной планете.
Вторая фаза программы «ЭкзоМарс» сосредоточена на поисках жизни с помощью марсохода, который планируется запустить в 2020 году. Хотя «Скиапарелли» был оснащен несколькими научными инструментами, основная задача посадочного модуля заключалась в проверке технологии, необходимой для безопасного размещения ровера.

По словам представителей ЕКА, несмотря на неудачу, крушение и последующее расследование предоставили много полезной информации. Были выявлены слабые места, которые будут учтены при подготовке миссии 2020 года. К ним относятся компьютерные модели поведения парашюта и программное обеспечение, требующее обновления.

Комментарии Facebook