Борис Титов предложил Банку России заняться криптовалютами

- 04:37
132
Борис Титов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, под руководством которого разрабатывается экономическая программа “Стратегия Роста”, предложил Банку России использовать зарубежный опыт регулирования криптовалют, в частности опыт Японии.

Борис Титов направил соответствующее письмо главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной. Почему опыт Японии? Именно эта страна первой приняла закон о виртуальной валюте, дала определение криптовалютам, а также описала услуги по их обмену.

Стоит отметить, что предложение Титова не какой пустой посыл: его команда проделала существенную работу по изучению японского законодательства. Опыт азиатских коллег был детально проанализирован, и были сделаны соответствующие выводы.

Буквально на днях прошло рабочее заседание по криптовалютам, где в первую очередь обсуждались вопросы законодательства и опыт, уже применяемые в самых разных частях земного шара.

Вот как начал это заседание Борис Титов:

“Сегодня мы анализируем опыт законодательства Японии и других стран, для того чтобы предложить нашему государству готовые решения, поскольку не верим, что государство само успешно справится с этой задачей. Мы хотим помочь и сделать эту работу за них”.

Криптомайнинг

Важный вопрос – каким образом регулировать криптовалюты, какими облагать налогами и как. На текущий момент опыт Японии показывает, что требуются изменения в законодательстве, причем не только финансовом, но и торговом, налоговом и т. д. В команде Титова уверены, что в России должны быть не только электрические мощности, необходимые для майнинга, но и должна быть самая лучшая юрисдикция, необходимая для процветания и развития технологий, связанных с криптовалютами и блокчейном.

Выводы по состоянию нормативной базы таковы: везде в мире она только формируется. Нигде нет устоявшейся законодательной базы, но все “копают” в этом направлении. Причем с такой скоростью, что во многих странах при ЦБ и министерствах финансов появляются специалисты, готовящие эти законы. Все говорят, что, скорее всего, надо создавать какие-то некоммерческие организации. Россия может стать примером и создать первую международную организацию для обсуждения этой темы. Нужно возглавлять эти процессы.

Важно отметить, что на сегодняшний момент нигде в мире криптовалюты юридически не являются деньгами. Подразумеваются как деньги – да, но юридически нет. Где-то это платежные средства, как, например, в Испании, причем испанцы уже даже облагают их НДС.

Борис Титов уверен, что нужно с чего-то начинать, и предлагает начать с регулирования бирж: это идентификация, система безопасности, защита инвесторов.

“Это есть во многих странах, и я думаю, это первый шаг, с чего можно начать. Надо дать определение криптовалют. Криптовалюты – это все-таки что: деньги, активы, обязательства долговые? Надо, чтобы все договорились об определении. Если это деньги, тогда они попадают под полное валютное законодательство. Если это бонды, обязательства – это немножко другое. Если это будет просто актив, как стул, например, тогда никакого регулирования не надо. Но это не работает. Стульями расплачиваться очень сложно. Обязательства не возникают. А если все-таки – деньги, то государство должно регулировать права, которые эти деньги несут. Важна также связь с внешним миром. Например, у нас есть рубль, у нас также есть доллар, но он не имеет хождения в нашем обороте, расплачиваться долларами нельзя, зато каждый человек может иметь счет в долларах. Нужно хотя бы отрегулировать для начала эту зону, это не очень сложно”.

Японцы, кстати, сами пока не понимают, что делать с банковским учетом и налогообложением при торговых операциях. Они не считают виртуальную валюту виртуальной, они вообще не считают ее деньгами, а считают эквивалентом ценности, признанном в определенном сообществе. На законодательном уровне криптовалюта признана законным средством расчетов.

Однако проблема еще и в том, что на разных биржах криптовалюты могут иметь разную стоимость, и применение налоговой базы едва ли не главный вопрос, который волнует все страны.

Что сделала Япония

Первое: Япония зарегистрировала операторов, обменивающих криптовалюты на реальные деньги. Поставщики услуг по обмену криптовалют должны проверять транзакции и данные о клиентах и сообщать о тех, что вызывают подозрение, хранить протоколы проверок. Это должно защитить от использования криптовалют для отмывания грязных денег. Во-вторых, Япония защитила права продавцов и покупателей криптовалют. Она разделила управление денежными активами и криптовалютами и обязала проводить для этого аудит. Также Япония внедрила процедуры работы с претензиями.

Комментарии Facebook