Области применения волоконно-оптического кабеля

0
Области применения волоконно-оптического кабеля

Волоконно-оптический кабель, который все давно привыкли называть оптоволокно, используют для передачи информационных сигналов без затухания, разнообразных данных в компьютерных, телекоммуникационных и радиосетях. Одним из его преимуществ является большая пропускная способность и сохранение стабильного сигнала. Специальное волокно в значительной степени увеличивает во много раз возможность быстрой и качественной передачи данных, которые измеряются в целых терабитах в секунду. Заслуживает внимания и рабочая температура оптоволокно от pasivka.com.ua – от -30° до + 70°. Это открывает большие возможности наружной прокладки и дальнейшей эксплуатации.

Оптическое волокно имеет круглое сечение, состоящее из оболочки и сердцевины. Передаваемый свет внутри кабеля передается путем многократного отражения.

Стоит отметить, что волоконная нить является своеобразным датчиком, с помощью которого можно получить информацию о температуре, давлении или напряжении. Так же это дает возможность его использования там, где другой альтернативы нет.

Очень часто оптоволокно применяется для организации подсветки рекламных вывесок, гирлянд. Используется в сложном оборудовании, в том числе медицинском. Для примера, эндоскоп имеет оптоволокно, с помощью которого передается напряжение для подсветки.

Наиболее распространенные сферы применения – передача высокоскоростного интернета, телевизионных сигналов, радиосигналов, организация видеонаблюдения.

На сегодняшний день существует большой выбор кабелей с оптоволокном разнообразного назначения, как по типу прокладки, так и по типу использования. Соответствующие обозначения и маркеры всегда наносятся поверх кабеля, по которым можно узнать его назначение и где можно применять.

Некоторые виды оптоволокна могут иметь дополнительную защиту в виде армировки металлическими нитями. Такой тип кабеля легко можно закладывать в грунт, ведь его оболочка будет предотвращать растяжения и защитит внутреннюю часть от механических повреждений, разрывов. Но неприятности могут происходить и в случае необходимости может использоваться специальная сварка.

Прокладываются ВОЛС всеми доступными способами – в грунте, по воздушным линиям электропередач, в специальных кабельных канализациях, по стенам домов и внутри помещений.

Оптоволокно отлично передает сигналы на сотни километров, что делает его незаменимым. Основные мощности его производства пока что сосредоточены в США и Японии, хотя есть и отечественные компании, которые занимаются его выпуском.

Комментарии Facebook