“Фобос” заснял луну Марса (видео)

0
“Фобос” заснял луну Марса (видео)

Острый глаз космического телескопа «Хаббл» заснял крошечную луну Фобос во время своего орбитального пути вокруг Марса. Так как луна очень маленькая, на фотографиях «Хаббла» она похожа на звезду.
За 22 минуты «Хаббл» сделал 13 отдельных снимков, позволив астрономам создать тайм-лэпс видео, которое показывает траекторию крошечной луны. Наблюдения «Хаббла» имели целью сфотографировать Марс, а появление его спутника стало приятным бонусом.

Объект имеет размер всего 26,5*21,7*17,7 км. Фобос — одна из самых маленьких лун в Солнечной системе. Спутник обходит свою орбиту всего за 7 часов и 39 минут. Это быстрее, чем вращается Марс. Восходя на востоке Красной планеты, Фобос делает три круга вокруг планеты за один марсианский день, который длится 24 часа и 40 минут.
В 1969 году станция «Маринер-7» подлетела к Марсу и сделала первый снимок Фобоса крупным планом. 20 июля 1976 года посадочный аппарат «Викинг-1» коснулся марсианской поверхности. А позже орбитер «Викинг-1» сделал первую детальную фотографию Фобоса, показав зияющий кратер от удара, который чуть не разбил луну вдребезги.

Фобос был обнаружен Асафом Холлом 17 августа 1877 года в Военно-морской обсерватории США. Шестью днями ранее ученый открыл внешнюю марсианскую луну Деймос.
Обе луны были названы в честь сыновей Ареса, греческого бога войны, который был известен как Марс в римской мифологии. Фобос (страх) и Деймос (ужас) сопровождали своего отца в битве.
Фотографии крупным планом показывают, что Фобос поврежден гравитационным притяжением Марса. Луна покрыта длинными неглубокими канавами, которые, вероятно, появились из-за приливного влияния родительской планеты.

Фобос приближается к Марсу на два метра каждые несколько лет. Ученые предсказывают, что через 30–50 млн лет он или врежется в Красную планету, или будет разорван на куски и станет кольцом вокруг Марса.
Вращаясь на высоте почти 6 тысяч км над марсианской поверхностью, Фобос ближе к родительской планете, чем любая другая луна в Солнечной системе.
Происхождение Фобоса и Деймоса до сих пор предмет обсуждений. Некоторые ученые считают, что две луны были сделаны из того же материала, что и астероиды. Состав и неправильная форма спутников могут указывать на то, что марсианские луны пришли из астероидного пояса. Однако из-за их стабильных, почти круглых орбит спутников другие ученые сомневаются, что они когда-то были астероидами. Такие орбиты — редкость для захваченных объектов, которые имеют тенденцию двигаться беспорядочно. Также луны не такие плотные, как объекты астероидного пояса.
Фобос, возможно, — груда гальки, которую держит вместе тонкая корка. Он мог сформироваться, когда пыль и камни, окольцовывающие Марс, собрались вместе под влиянием гравитации.
Может быть, рождение Фобоса было более драматичным. Есть версия, что крупное тело врезалось в Марс, отколов от него несколько кусков. Эти куски объединились вместе, благодаря гравитации.
«Хаббл» сделал фотографии Фобоса 12 мая 2016 года, когда Марс был в 8 млн км от Земли.

Комментарии Facebook