Зимняя уборка дорог в Омске должна вестись прогрессивными методами! | Краткие новости

Зимняя уборка дорог в Омске должна вестись прогрессивными методами!

10:01 /  Статьи
гололед

В феврале 2017 из-за гололеда в Омске происходило по 10 аварий в час. 28 марта только утром было зафиксировано более 20 ДТП. Только вдумайтесь в эти цифры! Пешеходы тоже страдали – в марте 2017 почти полторы тысячи жителей нашего города обратились за медицинской помощью после падения на скользких тротуарах. И это не считая тех, кто в травмпункты не пошел и лечился дома самостоятельно. Их количество узнать практически невозможно. В чем причина? Неужто зима выдалась настолько «щедрой» на гололедицу? Это, безусловно, так – перепады температуры, метели… Погода словно испытывала омичей на прочность. Но и коммунальные службы тоже постарались – уборка дорог в Омске который год ведется буквально варварскими методами – с помощью пескосоляной смеси.

И это при том, что в Правилах благоустройства города, обеспечения чистоты и порядка прописано – улицы должны быть очищены «до усовершенствованного покрытия» (до асфальта или плитки). А как же песок может расплавить лед? Правильно, никак! Причем он не только бессилен против гололеда, но еще и отрицательно влияет на здоровье людей и окружающую среду.

Это подтверждают исследования российских и зарубежных специалистов. Так сотрудники СЗГМУ им. Мечникова пришли к выводу, что дорожный смет (90% которого составляет как раз песок!) – это вещество 2-ого класса опасности (высокоопасное). Острые частицы песка травмируют верхние дыхательные пути, становятся причиной фиброзов, опухолей, иммунных заболеваний. Финские медики считают, что городская пыль, увеличению количества которой способствует использование пескосоли, в прямом смысле слова «убивает» сердце и легкие.

Что же делать? По мнению гигиенистов, в населенных пунктах необходимо использовать антигололедные средства 4-ого класса опасности (малоопасные вещества). К таким относятся растворимые многокомпонентные противогололедные реагенты с хлоридом натрия, кальция и формиатом натрия в составе. Они не вызывают аллергических реакций, имеют высокую плавящую способность, минимальную коррозионную активность и практически не оказывают воздействия на кожу обуви, мех и почвы. Такие средства применяются в Москве уже долгие годы. За это время достигнуты впечатляющие результаты – уровень засоленности почв снизился в 2 раза, аварий из-за неудовлетворительного состояния дорог стало меньше на 30%, а количество травм среди пешеходов из-за гололеда сократилось в 2,5 раза.

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.