Как изменить интерьер с помощью освещения: правила и практические советы

20:38 /  Советы, Статьи, Технологии
Люстра потолочная Mantra

Проектируя будущее убранство комнаты, лучше сразу учесть все минусы ее планировки и определить, что должно получиться в итоге. Освещение играет не последнюю роль в окончательном облике квартиры. Зрительно поднять потолок, расширить коридор или сделать длинную комнату более гармоничной можно с помощью правильной организации расположения осветительных приборов и яркости освещения. Не обязательно обращаться для этого к именитым дизайнерам, достаточно применить в запланированном ремонте несколько надежных советов.

С помощью приведенных ниже рекомендаций и некоторой доли фантазии вы сможете избежать радикальных методов а-ля сменить квартиру на более пропорциональную и визуально поменять геометрию комнаты в лучшую сторону. Понадобятся для этого лишь люстры, торшеры, всевозможные лампы, бра и немного воображения.

1. Начнем с корректировки высоты потолка. Обычно его нужно поднять либо в редких случаях понизить. Если необходимо сделать потолок выше, то светильники размещают на стене таким образом, чтобы лучи были направлены на потолок. Для этой же цели подойдут матовые потолочные плафоны. Пластиковые люстры – наилучший вариант. Сейчас пластиковые люстры представлены в самых разнообразных дизайнерских решениях, которые выгодно подчеркнут общий интерьер. Однако их главными преимуществами является невысокая цена и прочные материалы. Изготовленные из полимерных материалов, они прослужат значительно дольше стеклянных аналогов. Многие опасаются того, что пластик может плавиться, но на самом деле они устойчивы к высоким температурам. Трещины и сколы им также не характерны.

Второй вариант – многоуровневое освещение, в которое входит установка двух рядов ламп по периметру комнаты (сверху и снизу). Добиться обратного эффекта можно путем затенения поверхности. Для этого достаточно направить лучи света не на потолок, а на стены. Неплохим вариантом будет массивная люстра, дающая неравномерную тень.

2. Правильно расположенным источником света можно выправить неподходящую длину помещения. Настоятельно не рекомендуется размещать светильник в центральной части потолка, если у вас узкая длинная комната (обычно это оказывается коридор, лишенный естественного освещения). Это внесет еще большую дисгармонию. Оптимальным вариантом будет установка матового бра на дальней стене, чтобы зрительно уменьшить длину помещения. В обратном случае несколько установленных по центральной линии потолочных светильников удлинят, и тем самым выгодно подчеркнут протяженность коридора. Такой прием с развешиванием светильников вдоль комнаты используется и для визуального вытягивания пространства.

3. Масштаб квартиры также поддается коррективам. Манипуляции со светом, позволят сделать какие угодно акценты. Отраженные от поверхностей лучи, рассеиваясь, зрительно увеличат комнату. Для этого, можно использовать карниз с встроенными светильниками. Пользуясь этим правилом и используя не рассеянный, а яркий направленный свет, обладатель большого помещения может уменьшить его нежелательный объем. Главное, чтобы не было сильных бликов от освещенной поверхности.

Экспериментируя со светом, можно добиться желаемого уюта и создать уникальную атмосферу в каждом помещении. Именно поэтому к вопросу организации освещения и выбора сопутствующих материалов следует подходить максимально ответственно.


Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.