Гайкоруб (или гайкорез): рациональный демонтаж старых гаек

1:14 /  Статьи
гайкоруб

Существуют ситуации, когда нужно избавиться от старых, заржавевших и «прикипевших» гаек. При разборке металлоконструкций, во время ремонта автомобиля такая проблема возникает чаще всего. Гайки, которые крайне трудно, практически невозможно открутить обычной отверткой, зубилом и молотком, легко поддаются демонтажу таким приспособлением, как гайкорез (или гайкоруб).

Этот инструмент представляет собой модифицированное зубило, позволяющее с минимумом усилий если не открутить, то разрубить гайку без нанесения вреда болту. Гидравлический тип гайкореза отличается от своего механического собрата тем, что последний приводится в движение болтом, вкрученным в корпус, а гидравлический – с помощью ножа, который двигается под действием гидроцилиндра, встроенного в гайкоруб.

Состав гайокреза:

  • корпус (кованый);
  • нож (из прочного сплава);
  • гидравлический привод.

Существуют виды гайкорубов (подробнее о них можно узнать, пройдя по ссылке http://promsp.ru/catalog/boltinstr/gaikorez/), которые различаются по размещению и типу ножа (неподвижный или подвижный), по конструктивным особенностям корпуса и по виду привода (механический, гидравлический). Различают их также по виду исполнения на прямые и наклонные. Нож расположен на корпусе, который может быть накидным и С-образным (с ручкой).

Особенности использования

Применение гайкорезов на промышленных предприятиях повышает скорость проводимых работ и их безопасность. Последний параметр объясняется отсутствием необходимости использовать ударные инструменты, а также газосварку, которая провоцирует демонтаж шпильки, а это нерационально. Гидравлический цилиндр гайкореза размещен так, что инструментом можно работать и с теми гайками, которые расположены на фланцах, и с теми, которые стоят на большом расстоянии от края.

Гайкоруб создает одностороннее движение и способен автоматически возвращать нож в исходное положение с помощью пружины. Крупногабаритные, тяжелые модели имеют ручки, с помощью которых осуществляется переноска и фиксирование гайкореза в рабочем состоянии. Огромное преимущество использования гайкоруба перед газосваркой – аккуратность работы без повреждения болтов и шпилек. Он срезает исключительно старые гайки. В комплект ко многим гайкорубам входит запасной нож. Это незаменимый помощник в рамках проведения демонтажных и ремонтных работ.


Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.