Исследования «Hear The World». Слух – это жизнь | Краткие новости

Исследования «Hear The World». Слух – это жизнь

22:22 /  Здоровье, Статьи
Hear The World

По случаю своего пятилетнего юбилея, компания «Hear The World» провела опрос-онлайн на международном уровне. Его задачей стало выявление главных критериев слуха. В опросе участвовали жители пяти стран – Германии, США, Франции, Швейцарии и Англии. Всего было опрошено 4335 человек возрастом от 45 лет. По завершении исследования специалисты тщательно изучили и дали комментарии к результатам теста. Стало очевидным, что возможность слышать оказывает сильное воздействие на всю повседневную деятельность каждого человека. Поэтому совершенно основательно можно говорить, что слух – это жизнь! В данной статье представлены итоги проведенного исследования.

Участники опроса

Все люди, принимавшие участие в тестировании, делятся на 4 категории:

  1. пользователи слуховых аппаратов;
  2. люди, имеющие нарушения, но у которых нет устройства для его улучшения;
  3. родные слабослышащих;
  4. люди, не имеющие отношения к проблемам со слуховыми органами.

В первую группу первоначально были записаны 985 испытуемых. Но при детальном рассмотрении каждого из них удалось выяснить, что:

  • 70 из них, имея СА, практически не используют его. Таким образом, в этой категории остались 915 участников;
  • около 50% имели опыт применения устройств данного типа более пяти лет;
  • только пятнадцать процентов обзавелись таким приспособлением совсем недавно;
  • 68% используют аппараты каждый день, хотя и не на протяжении всего дня.

Относительно типов устройств для коррекции слуха, то из всех респондентов 67% имеют СА заушного типа, 30 – внутриушного и всего два процента отдают предпочтение имплантам.

Кроме того, происходит ярко выраженное разделение по странам.

Так, к примеру, в Германии приборами внутриушного типа пользуются 17%, а в США – 50. Что касается имплантов, то во Франции показатель равен 4%, а в США он составляет всего 0,3.

Во вторую категорию было привлечено 1137 респондентов. Главный вопрос для этой группы – какую характеристику они сами дают качеству собственного слуха?

  • 18% утверждают, что не видят никаких нарушений, однако окружающие постоянно указывают на их проблемы;
  • 50% знают о своих отклонениях, но по каким-то причинам не посетили врача;
  • 22% говорят о том, что уже были у слухопротезиста, но тот не увидел оснований для ношения СА;
  • и только 15% получили подобные рекомендации, однако по различным причинам не следуют им.

К третьей категории подключили 1104 человека. У них нет проблем в отношении функционирования слуховых органов, но в их окружении есть такие люди. Удалось выяснить, что:

  • у 56% опрошенных страдают тугоухостью кто-то из родителей;
  • у десяти – это сестры или братья;
  • пять процентов ответили, что проблемы со слухом имеют их дети;
  • также 36% участников указали, что из их родни такому заболеванию подверглись их супруги или партнеры;
  • около половины всех этих родных является владельцами слуховых аппаратов.

Для того чтобы результаты получились максимально достоверными, к участию были привлечены еще 1109 респондентов, которые относятся к четвертой группе испытуемых. Они не страдают тугоухостью и у них нет близких с подобными отклонениями. Их ответы – это мнение простого населения в возрасте от 45 в разных странах. Наиболее интересным в исследовании оказалось сопоставление результатов двух категорий: первой и второй. Это позволило определить некие различия в качестве жизни, которая сложилась вследствие того, происходит ли корректировка отклонений слуха при помощи СА или нет.

Утрата слуха и сурдотехника

Как живут те люди, которым приходится пользоваться приспособлениями для коррекции слуховых качеств? Каковы основания, по мнению слабослышащих, говорить о том, что носить СА необходимо и почему некоторые отказываются от приобретения такого приспособления, имея при этом очевидные отклонения со здоровьем?

Многие, кто страдает снижением слуха и были задействованы в тестировании, не испытывают трудностей во время использования своего аппарата. Мнение о том, что СА для них – неотъемлемая часть повседневной жизни, оценили 63%. 81% утверждает, что ношение подобного прибора абсолютно естественное явление и в этом нет ничего зазорного. 77% говорят о том, что окружающие не осуждают их за применение СА. 68% сообщают, что уже не могут жить без этого приспособления. И 40% пользователей жалеют о том, что приняли решение обзавестись такой сурдотехникой слишком поздно.

Отчего такое количество пациентов не спешат корректировать свой слух? Исходя из конечных результатов, удалось выяснить, что виной этому высокая стоимость. Так, всего 17% людей, которые страдают нарушениями в работе слуховых органов, отказались от сурдотехники из-за убеждения, что от нее нет никакой пользы. Лишь 11% утверждают, что боятся осуждения и насмешек со стороны окружающих. 20% заявили, что не желают таким образом делиться с окружающими своими проблемами со здоровьем. Однако наиболее высокий показатель достался ценовому аспекту. 61% респондентов отказались от приобретения сурдотехники, потому что она дорого стоит.

Что по этому поводу говорят эксперты? Аудиолог Р.Бейни из Англии считает, что суть проблемы кроется в том, что большинство людей живут по убеждениям прошлых лет, когда ношение слухового аппарата являлось чем-то странным и непривычным. В нынешнее время все привыкли пользоваться современными гаджетами, которые не вызывают осуждения, а действуют наоборот – мы хвастаемся ими и стараемся заполучить новинку как можно скорее. Если бы такая позиция выстраивалась вокруг устройств для улучшения слуха, то больше людей не старались бы избежать их применения.

Еще одну предполагаемую теорию высказал профессор М.Ольмейер из Германии. Он считает, что любое привыкание к каким-либо изменениям обязательно происходит через определенное сопротивление. С этим связан тот факт, что взрослому человеку гораздо сложнее привыкнуть к чему-то новому или изменить свой образ жизни. Даже движение вперед, в данном случае – к коррекции качества слуха, может спровоцировать стрессовую реакцию. Это вполне отвечает на вопрос: почему большинство слабослышащих людей долгое время не решаются обзавестись сурдотехникой?

Что же может подтолкнуть человека, имеющего нарушения слуха, к покупке устройства?

  • 66% опрошенных изменили бы свое решение, если бы им это посоветовал врач ( консультация тут);
  • 41% согласились бы на это по просьбе близких людей;
  • 4/5 участников сообщили, что прибегнут к такому решению только в случае еще большего ухудшения слуховых качеств. Скорее всего, все они, не до конца осознают, как СА способен повлиять на качество их повседневной жизни. Разумеется, что финансовый аспект тоже оказывает свое влияние. Наиболее важным аспектом среди прочих, этот стал для жителей Америки и Франции;
  • 29% сказали, что купили бы устройство, если бы уменьшилась его стоимость;
  • 11% заявили, что ждут улучшений в своем материальном положении.

Однако те, кто уже имеет в наличии сурдотехнику, не сожалеют о своем поступке, несмотря на большую цену. 56% испытуемых утверждают, что все потраченные на аппарат финансы были оправданы.

Роль слуха в различных областях жизни

Слух является очень важной составляющей человеческой деятельности. Именно поэтому, когда возникают какие-то трудности с его функциями, мы замечаем заметное влияние на наш привычный образ жизни. Не секрет, что слабослышащим людям с нарушениями такого рода становится сложно воспринимать речь собеседника, особенно в шумном помещении, а так же это может сказаться на профессиональной деятельности. Кроме того, утрата слуховых качеств может привести и к другим последствиям.

Таким образом, результаты тестирования показали, что четверть участников с нарушениями обратили внимание на снижение показателя качества жизни:

  • из них каждый второй называет свою проблему как средней тяжести, так и сильной;
  • 25% убеждены, что это оказывает отрицательное действие на их восприятие и спокойствие;
  • 22% имеют проблемы в общении с приятелями;
  • 21% испытывают трудности с уважением к самому себе;
  • 20% заметили влияние на чувство безопасности;
  • 14% респондентов заявили, что это отразилось на их личной жизни в интимном плане.

Однако все эти трудности можно легко решить:

  • около 35% пользователей СА признались, что трудности, возникшие в интимном отношении, с их появлением исчезли;
  • 64% заметили улучшения относительно самоуважения;
  • 70% отметили улучшения в моральном плане, а также отношениях с партнерами;
  • 78% признались, что им легче общаться с друзьями;
  • 73 – удалось преодолеть семейные разногласия.

Общее положительное воздействие слуховых аппаратов отметили 83% участников.

Мнения родственников

Каролина Рот из Швейцарии, бывший преподаватель домоводства и нынешняя домохозяйка сообщила о том, что ее супруг просил что-то решить со своими проблемами слуха. Он был вынужден все время просить ее повторно произносить слова, однако недоразумения все равно оставались. Когда ей необходимо было пойти на встречу, она могла перепутать время или место.

Аллен Рейд из Англии, работник отдела кредитования производителя автомобилей признался, что из-за потери слуха очень часто не слышал плач своих маленьких дочек по ночам. До появления СА эта задача полностью лежала на плечах его жены. Из-за постоянного нервного напряжения и недосыпа супруги он мог потерять свою семью.

Джим Райан из США, руководитель рекламного агентства, в прошлом – конгрессмен сообщает, что имеет стаж ношения устройства около двадцати лет. Он признается, что это помогло изменить его жизнь. Его супруга Анна перестала быть личным слуховым помощником. Он снова может слышать самостоятельно.

Отсутствие нормального слуха всегда заметно не только пациенту, страдающему этим недугом, но и его родным. Респондентам из третьей категории был задан такой вопрос: «Изменилась ли ваша жизнь в худшую сторону, когда ваш родственник стал плохо слышать?»

  • 29% заметили ухудшения в дружеских отношениях и общем состоянии духа;
  • 26% отметили снижение всего качества жизни;
  • 18 – понижение показатель собственной оценки и здоровья.

Стоит отметить, что проблемы со слухом у супруга или партнера оказывают гораздо большее негативное воздействие на человека с нормальным слухом, нежели тот же недуг у других родственников. Если посмотреть на ответы тех, у кого есть слабослышащий спутник жизни, то можно заметить, что особой нагрузке подвержены именно такие отношения. Это подтвердили 42% опрошенных.

Профессор М.Ольмейер полностью согласен с результатами исследования. Он говорит, что родственники желают нормального общения со своим партнером, братом, родителями и т.д. Однако, как показывает практика, на этой почве очень часто происходят разногласия, потому что близкие не выдерживают тех трудностей, которые возникают в связи с такими изменениями в привычном образе жизни.

Именно поэтому очевидными стали ответы людей, у чьих родственников имеются отклонения в работе органов слуха, но не они используют СА для его коррекции. 29% убеждены, что их жизнь стала бы намного проще, если бы член семьи, имеющий недуги со слухом стал носить специальное устройство. Их правоту подтверждает тестирование участников, родные которых начали использовать приборы. Они сообщают, что такое решение благотворно повлияло как на жизнь слабослышащего родственника, так и на их собственную.

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.