Как грамотно открыть свой бизнес: источники стартового капитала | Краткие новости

Как грамотно открыть свой бизнес: источники стартового капитала

21:30 /  Советы, Статьи, Экономика
Где найти инвестора

Данная статья посвящена изысканию средств на начало собственного дела, ничего радикально нового и сенсационного от него не ждите, однако информация эта будет уж никак не лишней.

Для начала определимся с размерами необходимой суммы и зададимся вопросом, а вообще нужны ли нам деньги для старта? Хотя вопрос и может показаться глупым, а ответ на него очевидным, не спешите с выводами. Хороший бизнесмен всегда стремится к оптимизации своих расходов и рациональному использованию средств, так что взвесьте все еще раз и попробуйте максимально урезать расходы. К слову, в рубрике идеи бизнеса достаточно большой перечень этих самых идей, на реализацию которых стартовый капитал вообще не требуется. Да, они возможно не принесут вам сверхприбыль. Зато вы абсолютно ничем не рискуете, что то же немаловажно!

Если для реализации вашей идеи бизнеса без стартового капитала все же не обойтись, тогда давайте прикинем, где можно взять необходимые нам средства. Вариантов, прямо скажем, не много:

  • Заработать/скопить необходимую сумму
  • Найти инвестора
  • Взять в долг (кредит в банке, знакомые, родственники и пр.)

Первый пункт наиболее предпочтителен, однако и наиболее сложен в реализации, особенно когда речь заходит о серьезной сумме. Но неоспоримым плюсом в данном случае является то факт, что деньги эти полностью ваши, и в случае неудачи, которая кстати может постигнуть даже бывалого предпринимателя, отдавать ее никому не надо и т. п.

А найти инвестора для открытия бизнеса можно на соответствующих порталах и форумах, но если это ваше первое дело, найти инвестора будет достаточно проблематично. Хотя здесь все зависит от умения подать себя и представить свою идею — коли сумеете убедить богатого дядю в том, что дело выгорит, то и флаг вам в руки. В качестве некой альтернативы попробуйте найти компаньонов — они и деньгами помогут, и советом. Начинать свои поиски можно с сайта «из рук в руки» или с тематических форумов, наподобие biznet.

В третьем случае можно просто взять необходимую сумму в долг, в качестве заемщика может выступить банк или, что предпочтительнее, родственники или знакомые (в этом случае не нужно будет переплачивать за пользование кредитом). С родственниками все понятно, а вот с банком, к сожалению, не все. Первое, что необходимо отметить — берите кредит на потребительские нужды, ибо кредит на собственное дело, даже при наличии грамотного бизнес-плана, вам в 95% не дадут. Также внимательно ознакомьтесь с договором и выясните полную процентную ставку (процентная ставка по кредиту + комиссия за обслуживание + комиссия за оформление и т. д.), не понаслышке знаю, как у нас, в РБ, банки умудряются выдавать кредиты под 80-90%годовых!

Вот в общем-то все источники финансирования вашей деятельности, других, увы, не дано. И напоследок, как водится, дельный совет: занимаясь вопросами финансового планирования, постарайтесь не рассчитывать на прибыль в первые полгода – год работы вашего предприятия, вам необходимо обладать суммой, способной обеспечить функционирование вашего бизнеса в этот промежуток времени исходя из нулевой прибыли (т. е. должны быть деньги на зарплату, налоги, аренду и т. д.), следуя данному совету вы в значительной степени оградите себя от рисков и сможете пережить самый сложный этап развития предприятия. Удачи в делах.

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.