Геофизики и сейсмологи с жуткими предсказаниями: в 2018 году будут рекордные землетрясения | Краткие новости

Геофизики и сейсмологи с жуткими предсказаниями: в 2018 году будут рекордные землетрясения

0:46 /  Катаклизмы, Наука, Новое
Землетрясения

В 2018 году на Земле произойдет рекордное число землетрясений. Такими данными поделился геофизик Роджер Беллем, который изучал статистику величин землетрясений более 7 баллов по шкале Рихтера с 1900-х годов.

Долгосрочные наблюдения показывают, что землетрясения происходят чаще, если скорость вращения Земли вокруг оси немного уменьшается из-за внутренних причин. В двадцатом веке было 5 таких периодов, сообщают ученые, сообщает kratko-news.com.

Сейсмологи считают, что изменение скорости вращения Земли вокруг своей оси может вызвать интенсивную сейсмическую активность, особенно в густонаселенных тропических регионах. Хотя эти вращательные флуктуации малы и составляют миллисекунды, они влияют на выпуск огромного количества подземной энергии.

Взаимосвязь между вращением Земли и сейсмической активностью появилась в докладе Роджера Белема из университета в Боулдере, штат Колорадо и Ребекки Бендик из Университета штата Монтана в Миссуле на ежегодном собрании Геологического сообщества Америки.

«Связь между вращением Земли и сейсмической активностью сильна и предположительно, что будет увеличение числа сильных землетрясений в следующем году,» – сказал Белем. В ходе исследования оба исследователя рассматривали землетрясения с величиной 7 или более баллов с 1900-х годов.

Найдено пять периодов, когда были значительно более сильные землетрясения, чем в остальное время. Тогда было 25-30 сильных землетрясений в год, и в не столь интенсивные периоды – около 15 крупных. Эксперты начали искать причину периодов с концентрацией сильных землетрясений и обнаружили, что когда вращение Земли было сокращено, следовали периоды увеличения числа землетрясений.

Белем и Бендик обнаружили, что за последние 150 лет наблюдалось несколько пятилетних периодов, когда вращение Земли замедлялось. За ними следовало множество сильных землетрясений.

“Ясно, что Земля предупреждает нас о следующих пяти годах землетрясений,” – говорит Белем.

«Вывод очевиден. В следующем году мы должны увидеть значительное увеличение числа разрушительных землетрясений. В этом году у нас было только шесть сильных землетрясений. Трудно предсказать, где произойдут эти землетрясения, хотя, по словам Белена, они, вероятно, будут находиться в районах, близких к экватору.

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.