Горные лыжи. Разновидности и выбор. | Краткие новости

Горные лыжи. Разновидности и выбор.

21:30 /  Спорт, Статьи
Горные лыжи

Горные лыжи никогда не рассматривались россиянами только лишь как вид спорта. В большей степени их относили к народной забаве, а не к спортивным состязаниям. Благо, климат и разнообразие ландшафтов, горы в том числе, в стране этому способствовали. Пресытившись зимним отдыхом на пляжах Египта или Турции – безопасность курортов тоже сыграла свою роль – многие жители России предпочитают отдыхать более традиционно и не выезжать за границу.

К тому же курорты, обеспечивающие отдых на снегу практически круглогодично, растут как грибы после дождя. Качество сервиса и разнообразие трасс удовлетворят любого отдыхающего или туриста вне зависимости от его лыжной подготовки и возраста. О стоимости же услуг, по сравнению с европейскими, и речь не идет. Поэтому австрийские Альпы, например, как вариант занятия горными лыжами уже не столь актуальны для жителя России.

горные лыжи

Характеристики горных лыж

Горные лыжи любой модели испытывают серьезные механические нагрузки вне зависимости от вида и условий катания, а также степени подготовки спортсмена. Поэтому основные характеристики присущи каждому из их видов, а именно:

  • длина и ширина;
  • особенности геометрии (радиус бокового выреза, ширина носка, пятки и прочее);
  • жесткость, торсионная в том числе, и другие.

Этот перечень содержит лишь наиболее важные характеристики, не претендуя на энциклопедическую полноту. Есть еще много тонкостей, таких как виброустойчивость, рокер, вес, конструкционные особенности и другие, которые имеют значение в основном для профессионалов.

Здесь лишь стоит отметить, что более широкая основа позволяет не проваливаться на снежной целине, а узкая (скоростная) предназначена для подготовленных, более плотных трасс. Длинная поверхность обеспечивает большую устойчивость на прямолинейных участках при катании на высокой скорости. Короткая же более маневренна.

Жесткость также стоит подбирать для определенных условий. Мягкие модели лучше амортизируют и справляются с неровностями трассы. Но на высоких скоростях жесткая конструкция увереннее переходит из одного поворота в другой.

Геометрические и конструкционные особенности также влияют на устойчивость и маневренность в различных режимах использования. В любом случае прежде чем отдать предпочтение тому или другому варианту и купить лыжи, нужно проконсультироваться со специалистом. Ведь при покупке возникнут вопросы по ботинкам, креплению и другие нюансы.

горные лыжи

Виды горных лыж

Сразу следует оговориться, что все горные лыжи делятся на типы, согласно профессиональной направленности их применения. Существуют четыре класса, учитывающие квалификацию спортсмена, их использующего, а именно:

  • A – для профессиональных спортсменов;
  • B – класс для экспертов в горнолыжном спорте;
  • C – тренировочный вариант для профессионалов и рабочий инвентарь для умудренных опытом лыжников;
  • D – для развлечений и начинающих;

В зависимости от условий (режимов) использования выделяют следующие виды лыж:

  1. Вольное катание или фрирайд предусматривает значительную ширину основания, что обеспечивает эффективное их использование на снежной целине. Разумеется, наличие трассы в этом случае необязательно.
  2. Для использования любителями предназначено универсальное карвинговое исполнение. В этом случае лыжи ведут себя достаточно уверенно, вне зависимости от состояния трассы. Понятно, что универсальность ухудшает характеристики, скоростные или маневренные, например, в конкретных условиях использования по сравнению со специализированными аналогами.
  3. Спортивное карвинговое исполнение имеет узкую специализацию. Поэтому инвентарь этого вида подразделяется на следующие подвиды:
    • слалом;
    • гигантский слалом;
    • слалом-супергигант;
    • скоростной спуск.

    Из перечня понятно, что для каждой дисциплины горнолыжного спорта предназначен свой вид инвентаря, отличающийся друг от друга конструктивно и геометрией.

  4. Явной экзотикой для обывателя являются модели для фристайла. Квалификация спортсмена в этом случае подразумевает не только отличную лыжную подготовку, но и акробатическое мастерство. Этот вид включает лыжи для акробатики, моргула и фристайла новой школы.

В этот список смело можно добавить короткие скиборды, лыжи для скитура и скиальпинизма. Каждый из видов характеризуется собственной геометрией и конструкцией, создавая оптимальные условия для своего применения для конкретной цели.

Учитывая популярность горнолыжного отдыха в стране, интернет буквально наводнен ресурсами, предлагающими купить горные лыжи и смежные товары. Весь спектр подобных товаров можно найти на сайте https://www.traektoria.ru/ski/lyzhi/. Заручившись поддержкой профессионала можно смело приобретать продукцию, представленную на сайте.

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.