Проведение аудита финансовой отчётности. Тонкости и основные этапы | Краткие новости

Проведение аудита финансовой отчётности. Тонкости и основные этапы

19:06 /  Статьи, Экономика
Финансовая отчетность

Если говорить о стандартах аудита, то при проведении проверок имеют значение и учитываются многочисленные факторы. К таким аспектам относится масштабность и специфика деятельности компании-клиента, области риска. Заключается аудит отчетности в комплексном подходе к проверке, начиная от оценки бизнеса предприятия, и заканчивая описанием замечаний, а также разработкой рекомендаций для более эффективной деятельности. Цель, которую преследует это мероприятие — изучение достоверности документации. Важно, чтобы аудит проводился независимым специалистом.

Начало работы

В первую очередь заключается договор с клиентом относительно проверки. Далее, специалист проводит планирование процедуры. На этом этапе рассчитывают риски и их значимость.

При проведении аудита компании учитываются 2 показателя: количественный и качественный. Различия между ними заключаются в том, что первый фактор — это максимальное искажение финотчётности, которое выполняется для получения правильных экономических выводов, а второй оказывает влияние на выражение данных отчёта в денежном эквиваленте.

При проведении планирования важно правильно оценить возможные аудиторские риски, а для этого нужно учесть оценку рисков не обнаружения и оценку неотъемлемых рисков. Наличие второго свидетельствует, что финотчёт компании-клиента существенно искажён.

Если выявлены риски для средств контроля, то это говорит о том, что документы не могут быть вовремя проверены, защищены или исправлены. Интересно, что этот параметр зависит от руководства компании. Неотъемлемый риск средств контроля включают в себя разные факторы:

  • сферу, в которой выполняется бизнес-деятельность предприятия;
  • специфику работы;
  • организованность персонала;
  • классификацию сотрудников по уровню ответственности;
  • наличия давления на работников;
  • кадровую политику;
  • порядок, по которому выполняется организация и проводится финотчётность для предъявления внешним пользователям и пр.

Если говорить о риске не обнаружения, то он характеризуется другими параметрами: разницей в объёмах проверки финотчётности, отличием сочетания проверочных процедур.

Принцип проведения проверки

Выполняется аудит по выборочному принципу. То есть, проверяются только отдельные разделы бухгалтерских отчётов, которые оказывают наибольшее влияние на финансовые ведомости. Каждая процедура, которую включает в себя аудит, документируется. Фиксируется дата, цель, проверенные разделы, выявленные результаты и общее заключение. Эти документы сохраняются компанией-аудитором. При этом порядок ведения бумаг выполняется согласно общепринятым международным стандартам.

После проведения проверки руководству компании-клиента предоставляется письменный проект, где содержится информация об аудите. Кроме того, возможно выполнение следующих работ: внесение исправлений в финансовые отчёты предприятия; разработка заключения о достоверности ведомостей и соответствии ведения бухгалтерского обслуживания законодательным нормативам.

Понятие об этических принципах

Они лежат в основе всей аудиторской деятельности. Ею имею право заниматься исключительно персоны, которые могут подтвердить квалификацию аттестатами, а также базовыми этическими принципами являются понятия о:

  • честности и открытости — подразумевает ведение деловых отношений по справедливости. Если в ходе проверки выявлены ложные или неточные сведения, документация не подготовлена, то аудитор вправе отказаться от обслуживания, но обязан принять профессиональные меры по устранению неправильных данных;
  • объективности — специалист не должен допускать ситуаций, которые могут вызвать предвзятое отношение, или игнорировать такие случаи;
  • профессиональной компетентности — к проведению проверки допускаются сотрудники контор, имеющие достаточный опыт и навыки, квалификация которых подтверждена.

Кроме того, значение придаётся конфиденциальности. Это понятие обязывает аудитора не разглашать и защищать информацию, что может быть получена в ходе деловых взаимодействий с клиентами (кроме случаев, прописанных в законе), сторонним лицам.

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.