Виски – благородный напиток со средневековыми корнями

21:08 /  Статьи
Виски

Виски – крепкий алкогольный напиток, корни которого уходят в средневековье. Не смотря на то, что первые упоминания о нём датируются 1405 годом в Ирландии, считается, что его начали производить гораздо раньше, как минимум на несколько столетий. Родиной этого благородного напитка является Ирландия и Шотландия. Эти народы чрезвычайно гордятся этим фактом. Тем не менее, виски, произведенные в Шотландии и Ирландии отличаются по вкусу. Это происходит из-за того, что для приготовления используется разное сырье.

На сегодняшний день виски производят в Шотландии, Канаде – пример Black Velvet Toasted Caramel можно посмотреть в каталоге магазина http://elitochka.com.ua/catalog/item/1274, Японии и оно пишется как Whisky. Так же его дистиллируют в США и Ирландии, Индии и оно обозначается как Whiskey. Благодаря разному написанию, можно приблизительно предположить страну производства.

Существуют строгие законы приготовления этого напитка, который в 1500-е года считался чудодейственным лекарственным средством. Минимальные сроки выдержки с 1916 года составляют 3 года. Только по истечению этого времени, напиток может гордо носить название Whisky. Стоит отметить, что вкусовые качества виски могут храниться до 100 лет. Крепость может быть от 30 % до 60 %.

Whiskey выдерживают в специальных дубовых бочках. Это могут быть и бочки из под вина, из-за чего может оставаться определенное послевкусие. Таким образом, комбинируя бочки, используя разные способы выдержки, удается получить продукты разного вкуса и качества. Однако процесс выдержки длится ровно до того момента, пока напиток не разливается в бутылки. И для того, чтобы насладиться ароматом напитка, понадобится специальный бокал Nosing (Ноузинг). Его зауженный верх позволяет сконцентрировать пары.

Виды виски :

Солодовый виски :

  • Single Malt – приготовленный из спиртов одной винокурни ;
  • Blended Malt (Pure Malt, Vatted Malt) – редкий, приготовленный из спиртов разных винокурен.

Зерновой виски :

  • Single Grain – спирты одной винокурни ;
  • Blended Grain – спирты разных винокурен.

Купажированный – смесь зерновых и солодовых спиртов из разных винокурен.

Сырье для производства

Каждая страна производитель в приготовлении и выдержке напитка используется разное сырье и методы, из-за чего аромат напитков отличается. Влияет это и на его крепость.

Шотландия – использует ячмень и ячменный солод ; Ирландия – рожь и ячменный солод ; США и Канада – рожь, кукуруза и пшеница  ; Япония – ячменный солод.

comments powered by HyperComments

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.