Металлобоксы в современной мебельной промышленности

18:40 /  Статьи
Метабоксы

В терминологии мастеров мебельного производства понятие «метабокс» прочно укрепилось. Причем этот термин вышел за рамки разновидности выдвижных кухонных ящиков. Сейчас он означает систему боковых стен и их роликовых направляющих.

Простейший комплект метабокса для самого стандартного выдвижного ящика насчитывает 4 элемента: две стенки и две штуки роликовых направляющих. Как правило, набор не обходится без рейлингов. Это аксессуары, увеличивающие эффективную высоту ящичка с механизмом, обеспечивающим плавное закрытие.

Особенности использования метабоксов и их применение

Благодаря роликовым направляющим, мебельщикам удалось добиться частичного выдвижения ящика (на 3/4). Как правило, эти системы задействованы в накладных и внутренних фасадах. Изготавливают метабоксы из стали высочайшего качества толщиной более 1 мм. С их появлением в мебельной промышленности произошло множество перемен:

  • отличие в стенках;
  • плавность выдвижения;
  • бесшумное закрытие (с доводчиком);
  • высота ящиков;
  • увеличение нагрузки;
  • разнообразие мебельного дизайна.

Ещё одно преимущество системы — лёгкая регулировка фиксации фасада. Это облегчает мастеру выставление конструкции относительно мебельного корпуса. По большей части, метабоксы используют в офисных и кухонных гарнитурах. Их допустимая нагрузка регулируется длиной ящика: короткие способны выдерживать большую нагрузку, чем длинные.

Если провести сравнение в процентном соотношении типов направляющих, используемых для производства выдвигающихся ящиков, то метабоксы по популярности окажутся на втором месте среди всех систем роликового типа. Это своего рода техническая эволюция «роликовой» конструкции в мебельном мире. В результате боковые стенки были заменены системой, поэтому они стали выше, а ответные части всё так же продолжают выполнять свою опорную функцию.

С появлением роликовых направляющих изготовление и расчёт мебельных ящиков существенно упростились, но прочность изделий стала гораздо выше. Днище, прикрепляемое к метабоксу, может быть как из ламинированной плиты, так и из ДВП. Это дало возможность удешевить конечное изделие, которое способно выдерживать высокие нагрузки — до 20 кг. Благодаря системам мебельщики могут воплотить в реальность любую творческую задумку.

Отличие метабокса от тандембокса

Решив купить офисную или кухонную мебель, заказчик сталкивается с множеством нюансов. Его основные требования следующие:

  • практичность;
  • удобство использования;
  • минимально допустимый шум от открывания.

Выдвижные ящики создают удобство пользования мебелью. Плавное закрытие достигается благодаря роликовым направляющим, но есть ещё одно понятие — «тандембокс», параллель между которыми покупатели редко проводят.

Метабокс — относительно современный материал для мебели. Выдвижные ящики без стенок, которые заменены механизмом роликовых направляющих, сделали эксплуатацию мебели максимально комфортной. Они легко выкатываются, и практически сами закрываются, словно шкаф «всасывает» их назад. Человек прикладывает минимальное физическое усилие для выдвижения ящика.

Тандембокс почти не имеет внешних отличий от метабокса, но его направляющие выдерживают нагрузку куда более существенную, чем второй. В тандембокс встроен механизм автоматической доводки. Это означает, что ящик закрывается не только плавно, но и без единого звука, даже если он максимально загружен. Кроме того, способность удерживать высокие нагрузки увеличивают эксплуатационный срок данного механизма.

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.