Что такое «зелёный бизнес»?

12:26 /  Статьи, Экономика
зелёный бизнес

Понятие «зелёный бизнес» (его ещё называют экологичным бизнесом) постепенно входит в украинскую экономическую среду, и его смысл ещё не до конца утвердился в умах отечественных предпринимателей. Многие воспринимают его как эквивалент бизнеса по переработке мусора или даже бизнеса по выращиванию свежей зелени. Да, в каком-то смысле они, вероятно, правы, но на самом деле зелёный бизнес — понятие более широкое, оно охватывает не какие-то отдельные отрасли народного хозяйства, а применимо к любому производственному процессу, к экономике в целом. Постулаты зелёного бизнеса призывают удовлетворять потребности сегодняшнего мира с осознанием того, что и последующие поколения в такой же мере имеют право на удовлетворение собственных нужд.

Множество украинских компаний активно перестраивают свой бизнес на “зеленый”, что требует увеличения капиталовложений в технологии, персонал. К счастью, с персоналом помогают аутстаффинговые компании. Судя по информации на сайте out-staffing.com.ua, одной из таких организаций, они могут предоставить сотрудников для любых нужд, не вводя из в основной штат, что не только снижает юридическую нагрузку, но и более эффективно сказывается на работе самого предприятия.

Рассмотрим практическую сторону вопроса. Итак, бизнес, который нацелен на решение задачи организации производственных процессов с установкой на экологичность, должен учитывать в своей стратегии множество моментов.

Сохранение водных ресурсов

Сторонники зелёного бизнеса исходят из того, что запасы пресной воды на планете ограничены, и что требуется максимально бережное и рациональное её использование в процессе производства. Поэтому к каждому этапу производственного процесса должны быть применены меры для уменьшения потребления воды. Причём необходимо стремиться производить и товары, которые потребляют меньше воды в процессе эксплуатации.

Энергосбережение

Зелёный бизнес также внимательно относится к энергосбережению. Участники зелёного движения в бизнесе признают, что изменения климатических условий окажут глубокое влияние на наш мир на всех уровнях жизнедеятельности, и самое прямое — на экономику, конечно же. Те предприятия, руководство которых которые включает моменты энергосбережения в свои перспективные планы, смогут не только сэкономить деньги, но и защитят себя от риска роста цен на энергоносители, а также продемонстрируют своим клиентам серьёзное отношение к вопросу изменения климата. Опять же, для производителей это будет означать как энергосбережение на самом производстве, так и упор на производство продуктов, которые потребляют меньше энергии.

Сокращения количества отходов и их утилизация

От начала и до конца производственного процесса количество отходов должно быть максимально снижено. Процессы минимизации отходов нужно включить в бизнес-план и развивать систему переработки и повторного использования любых отходов. Это есть краеугольный камень любого зелёного бизнеса. Понятно, что и от использования готовой продукции в процессе её эксплуатации должно оставаться минимальное количество отходов.

Отказ от загрязнения окружающей среды

И, наконец, зелёный бизнес – это снижение или полный отказ от загрязнения окружающей среды. Многие промышленные производства практикуют выброс токсичных ингредиентов и/или токсичных стоков и отходов (будь то загрязнение воздуха, воды или земли ). Экологичный бизнес способствует снижению токсинов, смягчению их пагубных свойств в конце процесса, а также создаёт продукт, который функционирует без побочного выброса токсинов, насколько это возможно.

Настоящий зелёный бизнес, вероятно, пойдёт ещё дальше, производя продукты, которые не только не будут вредить природе, но даже смогут приносить экологии пользу.

Понятно, что в современных условиях зелёная направленность – дело горстки энтузиастов, особенно в нашей стране. Однако современный потребитель всё больше тяготеет к экологически чистым продуктам, произведённым экологичными методами, что позволяет надеяться на то, что и производители постепенно осознают значение, а главное — выгоду «зелёных» принципов ведения бизнеса.

Нужно понять – мы все своими действиями либо укрепляем, либо разрушаем наш общий дом. А он у нас пока один на всех.

comments powered by HyperComments

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.