Азербайджан будет наращивать экспорт вооружений в 2018 году

0:27 /  Видео, Военное обозрение, Новое, События, ТОП
Вооружение Азербайджан

17 декабря министр оборонной промышленности Азербайджана Явар Джамалов провел пресс-конференцию для подведения итогов 2017 года для сектора оборонной промышленности страны, сообщает kratko-news.com.

Министр отметил, что в прошлом году в Азербайджане были построены два дополнительных завода по производству военной продукции. Таким образом, общее количество оборонно-производственных мощностей в стране сейчас составляет 58. Более того, эти новые заводы были полностью оснащены современным оборудованием, разработанным ведущими западными оборонными подрядчиками. Министерство оборонной промышленности планирует запустить еще два новых завода, которые смогут производить четыре вида современных артиллерийских снарядов, минометов и защиты для военных автомобилей. Кроме того, будут разработаны новые военные лаборатории для производства взрывчатых порошков, тринитротолуола (ТНТ), гексогена (RDX)и химических соединений.

С момента своего создания Министерство оборонной промышленности Азербайджана стремилось устранить военную зависимость страны от иностранных поставщиков и продолжить развитие своих возможностей массового производства в оборонном секторе. В связи с неразрешенным конфликтом с Арменией, Азербайджан значительно увеличил военные расходы с начала 2000-х годов. Однако в последние годы уменьшающиеся доходы от экспорта энергии вынудили правительство сократить свой оборонный бюджет. Таким образом, текущее восстановление глобальной цены на нефть и природный газ, позволило Баку несколько увеличить свой годовой военный бюджет на 2018 год, в частности, для укрепления отечественной оборонной промышленности.

В проекте военного бюджета на 2018 год, опубликованном министерством финансов 9 октября, намечены планы увеличения оборонного бюджета на 2,73 миллиарда манатов (1,6 миллиарда долларов), что на 3,7 процента больше, чем в 2017 году. Бюджет 2018 года включает в себя 1,36 миллиарда манатов (800 миллионов долларов) в виде финансирования для Вооруженных сил, 0,1 миллиарда (60 миллионов долларов) для национальной безопасности и 1,288 миллиарда (740 миллионов долларов) других расходов на оборону.

Азербайджан считает, что финансовый подъем для оборонной промышленности особенно важен, особенно после напряженной ситуации в Карабахском регионе, после четырехдневной войны в апреле 2016 года. Активное использование Азербайджаном вооружений, производимых внутри страны в ходе апрельского конфликта, еще больше побудило Баку увеличить местное производство и в большей степени полагаться на него. Таким образом, Явар Джамалов подтвердил, что Азербайджан начал предварительные испытания отечественных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), способных поражать человеческие цели и военную технику противника. В настоящее время министерство сосредоточивает свои усилия на разработке «Зарба-1К». «Более того, переговоры о создании электроимпульсного оружия ведутся с рядом стран», – сказал он. Производство различных беспилотных дронов, защиты для транспортных средств, пулеметов и снайперских винтовок в основном осуществляется азербайджанскими военными заводами «Алов», «Агрегат» и «АЗАД».

Министерство оборонной промышленности готово заполнить и представить 17 новых, поставляемых на внутреннем рынке вооружений следующего поколения, некоторые из которых будут разрабатываться совместно с Национальным аэрокосмическим агентством Азербайджана. Приоритет в 2018 году будет отдаваться производству нового бронированного военного авто «Туфан» (Storm) – первого полностью отечественного автомобиля с стабилизированной системой дистанционного управления оружием (RWS) и оснащенным 12,7-миллиметровым NVS пулеметом, 40-миллиметровым гранатометом QP-25, 107-миллиметровыми ракетами (MLRS) и отечественной ракетной системой дальнего действия. Массовое производство Tufan начнется в 2018 году. Транспортное средство будет выпускаться в четырех вариантах: медицинская эвакуация, противовоздушная оборона / анти-броня, противопехотная машина и базовый бронетранспортер (APC). Азербайджан также разрабатывает версию, которая будет доступна для экспорта.

По мере того, как в этом году военный бюджет будет постепенно расти, ожидается, что в 2018 году национальная оборонная промышленность получит дальнейшее расширение, а это означает, что военный экспорт страны, вероятно, также будет расти. По словам министра промышленности Обороны Джамалова, в настоящее время Азербайджан экспортирует оружие в более чем 10 зарубежных стран. В 2016 году Министерство оборонной промышленности Азербайджана увеличило объем производства оборонной промышленности в 1,6 раза по сравнению с 2015 годом, а ассортимент продукции увеличился в 1,8 раза. В этой связи Азербайджан стремится увеличить военный экспорт, одновременно сокращая импорт вооружений из других стран. Хотя значительную часть военного производства Азербайджана приходится связывать с совместными предприятиями, особенно с израильскими, турецкими и южноафриканскими компаниями – 31 внутренний производственный участок в настоящее время выпускает полностью доморощенные технологии.

В свете продолжающегося насилия и напряженности с Арменией в отношении Карабаха и неоднократной неспособности достичь дипломатического решения конфликта, Азербайджан уделяет приоритетное внимание усилиям по укреплению своей оборонной промышленности в 2018 году. И поскольку его внутренние военные производители продолжают быть все более инновационными и самостоятельными – Баку будет стремиться развить значительную долю мирового рынка вооружений.

comments powered by HyperComments

Архивы

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.