Библиотеки избавляются от миллионов непрочитанных книг

2:12 /  Наука, Новое, События, ТОП
книги библиотеки

Привычные до этого времени библиотеки уже утратили свою актуальность. Книга как физический носитель информации больше не представляет материальной ценности, а наоборот, наносит убытки держателям таких книг, сообщает kratko-news.com.

Библиотека без книг? Не совсем, поскольку студенты отказываются от бумажных учебников в пользу онлайн-справочных материалов, университетские библиотеки разгружают миллионы непрочитанных томов в общенациональной чистке.

Библиотеки кладут книги на хранение, заключают контракты с реселлерами или просто перерабатывают их. В облаке растет количество книг, и библиотеки объединяются друг с другом, чтобы обеспечить сохранность копий. Тем не менее, это не всегда хорошо подходит ученым, которые практически живут в библиотеке и утверждают, что большие, легко доступные печатные коллекции имеют жизненно важное значение для исследований.

«Это не совсем удобно для всех», – сказал Рик Лагг, исполнительный директор OCLC Sustainable Collection Services, который помогает библиотекам анализировать свои запасы.

В Университете штата Индиана в Пенсильвании библиотечные полки переполнены книгами, на которые мало уделяется внимания. Пыльная монография «Экономическое развитие в викторианской Шотландии». Международные телевизионные альманахи от 1978, 1985 и 1986 годов. Книга, название которой «Личные финансы», звучит актуально до тех пор, пока вы не увидите дату публикации: 1961 год.

В итоге администраторы университета решили придумать первоначальный список из 170 000 книг, которые необходимо рассмотреть для удаления.

«Невероятно ошибочные действия» и «нож в сердце», – говорит Чарльз Кэшдоллар, профессор истории почетный писатель. Он написал президенту и проректору письмр. «Для гуманистов выброс этих книг так же разрушительно, как запирание лаборатории, студий или дверей клиники для других».

Хотя «прополка» всегда происходила в библиотеках, эксперты говорят, что темпы нарастают. Финансы – один из факторов. В соответствии с одним исследованием 2009 года, между штатным расписанием, расходами на коммунальные услуги и другими расходами стоит около 4 долларов США, чтобы сохранить книгу на полке в течение года.

Библиотеки говорят, что им нужно развиваться и лучше использовать драгоценную недвижимость в кампусе. Студенты все еще стекаются в библиотеку; они просто используют её по-разному. Книжные полки уступают место групповым учебным залам и учебным центрам, «заведениям» и кафе, поскольку библиотеки стремятся улучшать себя в эпоху цифровых технологий.

“Мы вроде как гостиная кампуса,” – сказал библиотекарь штата Орегон, Шерил Миддлтон, президент Ассоциации колледжей и исследовательских библиотек. «Мы не просто склад».

Это радикальный сдвиг. До недавнего времени ценность библиотеки измерялась по размеру и объему ее владений. Некоторые ученые все еще видят это именно так.

В Сиракузском университете сотни преподавателей и студентов отказались от плана отправки книг на склад в четырех часах езды. Школа закончила строительство собственного хранилища для 1,2 миллиона книг около кампуса.

В государственном университете в 60 милях (96 километрах) от Питтсбурга, преподавательский состав отреагировал с тревогой после того, как школьные чиновники объявили о плане выбросить до трети книг.

comments powered by HyperComments

Архивы

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.