Покупка дома: на какие аспекты обратить внимание

20:11 /  Советы, Статьи
покупка дома

Сделки с недвижимостью – это серьёзные процедуры, требующие основательного внимания. Особенно если дело касается частного дома. Покупая коттеджи в Ростове-на-Дону или любом другом городе, приобретается два объекта – сама постройка и земля. Таковы законы. Следовательно, и документы должны предоставляться и на участок, и на дом. Независимо от того, кто выступает продавцом, следует строго изучать предоставленные бумаги. Однако, прежде всего, стоит разобраться, какие именно документы должен предъявить человек, выставивший объект недвижимости на торги.

Подводные камни

Нередко люди, впервые сталкивающиеся с покупкой дома, не обращают внимания на правоустанавливающие акты на землю, вернее, на их наличие. Мало кто задумывается о том, что это отдельный от постройки объект. Если планируется приобретение коттеджа, то также покупается и место, на котором он построен.

Почему это важно? Потому что без должного оформления бумаг новый владелец просто не имеет права распоряжаться землёй. То есть в будущем он не сможет его продать или даже зарегистрировать на себя. В обратной ситуации, когда есть документы только на участок, следует требовать права собственности и на дом. Если бумаги нет, то здание априори считается самовольным сооружением, новый хозяин даже не сможет провести регистрацию объекта. Поэтому чтобы избежать подобных ситуаций, потери денег и в принципе любых рисков, нужно требовать предоставления полного пакета документов.

Необходимые бумаги

Они должны быть в полном порядке и на любой из объектов, будь то дом или земля. Клиенту должны предоставить следующие официальные документы:

  • техпаспорта на участок и постройку;
  • права собственности;
  • выписку из домовой книги;
  • кадастровый чертёж с планом участка.

Первая бумага представляет собой 2 разных документа: один на коттедж, второй на всё домовладение. Техпаспорт на участок содержит подробный план надела вместе с имеющимися постройками, описанием их назначения и состояния. Выдают его в БТИ. А в техпаспорте на дом содержится подробный чертёж с поэтажным изображением каждого здания.

Правоустанавливающие бумаги представляют собой свидетельство о госрегистрации права собственности на постройку. В них также включён акт комиссии, который выдают при вводе сооружения в эксплуатацию. Другими словами, нужны любые свидетельства, подтверждающие право собственности продавца. Это может быть заверенная у юриста информация о дарении, наследстве.

Правоустанавливающими документами на земельный участок являются бумаги о собственности. Также обязательно подтвердить законное основание постоянного пользования или статус пожизненного владения (при передаче в наследство). Проверить стоит также выписку из домовой книги. Она актуальная, если дом пригоден для проживания. Документ несёт информацию о том, что в купленном здании никто другой не зарегистрирован. Если же числится хоть одна особа, то эта персона может заявить права на свою долю в коттедже.

Что касается кадастрового плана участка, то его выдают в районном отделении управления. Бланк включает информацию о нормативной цене участка, его площади, разрешение на эксплуатацию и пр.

покупка дома

Совет покупателям

Поскольку процедура покупки коттеджа или дома очень специфическая, не каждый способен адекватно сориентироваться при проверке объекта или документов, лучше всего обратиться к профессионалам. Через https://realtitul.ru/houses купить дом в Ростове-на-Дону можно гораздо быстрее и безопаснее, чем если действовать самостоятельно. Сотрудники агентства смогут подсказать, что кроется за тем или иным предложением. Также они подыщут подходящий объект согласно запросам клиента или сразу же предоставят к осмотру несколько вариантов, что уже имеются в базе.

comments powered by HyperComments

Архивы

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.