Семейное право: что регулирует

21:53 /  Статьи
Семейное право

Не всегда у пары получается прожить жизнь гладко и до конца вместе. Порой случается проходить через весьма неприятные процедуры, как развод, делёж имущества, расчёт алиментов. Невозможно грамотно урегулировать эти вопросы без юридической помощи. Ещё в большинстве случаев именно через судовые органы решаются подобные ситуации. Если возникает потребность в правовой помощи по этим аспектам, стоит обратиться к семейному юристу. Именно эта отрасль права включает нормы, что регулируют взаимоотношения между парой людей, состоящей в браке.

Какие вопросы решает

Семейная жизнь является одной из самых личных областей взаимоотношений. Однако она регулируется специальными нормативами. Это необходимо, чтобы в случае конфликтов и несогласований не допустить нарушения закона, ущемления прав одного из лиц.

Интересно: в юридическом плане семья рассматривается как группа людей, что имеют друг перед другом определённые обязанности и права. Она включает не только мужа или жену, но и их родственников, детей (рождённых или усыновлённых).

Семейное право – один из актуальных на сегодня институтов. Он решает разные специфические вопросы, что могут быть вызваны регулированием взаимоотношений или претензиями на имущество, ответственности родителей за несовершеннолетних детей. То есть любой процесс, который касается расторжения брака и прерывания взаимных обязательств, но соблюдения определённых норм.

Наиболее традиционными вопросами, которые регулируются семейным правом, можно назвать:

  • заключение/прекращение союза;
  • опеку над детьми;
  • алиментные обязательства;
  • раздел нажитого имущества.

То есть все те спорные моменты, что могут возникнуть при расторжении брака, распаде семьи.

Основные отличия

Важным свойством семейного права есть то, что оно регулирует отношения между лицами, состоящими в браке. Это основное отличие от иных областей. При этом регулирование вопросов семьи ограничивается исключительно её рамками. При этом в актуальном законодательстве точно определены принципы и главные цели этой отрасли. Они основываются на защите государством прав детей, материнства, цельных ячеек общества.

Важно: принципы в отрасли семейного права регулируются Конституцией.

Её целями являются: укрепление ячейки общества, построение правильных отношений, основанных на взаимном уважении, ответственности, любви, установление допустимых норм, что важны для создания условий достойной жизни и совместного воспитания потомства.

Важно: семейное право, как отрасль законодательства, призвано обеспечивать защиту союзу двух лиц от вмешательства посторонних.

Принципы и особенности

Они направлены на защиту интересов двух особ, официально создавших семью. Также подобные нормы регулируют важные аспекты, что сопутствуют этому процессу. Среди принципов стоит отметить положения о:

  • равных правах обоих супругов;
  • добровольности вступления в брак;
  • разрешении споров по обоюдному согласию;
  • воспитании детей в полной семье, правильной заботе о них.

Также сюда относится и вопрос защиты интересов особ, что не достигли совершеннолетия или являются нетрудоспособными. Её должны обеспечивать члены одной семьи.

Важно: все перечисленные положения основаны на регламенте международного правового кодекса и Конституции. Дискриминация в любом виде запрещена при заключении брака или проживании в семье. Официальным союзом двух лиц признаётся только тот, что зарегистрирован в ЗАГСе.

Также стоит отметить, что регламентом устанавливаются особенности процесса заключения/расторжения брака, важные условия, на которых люди вступают в союз, признание последствий. Эта отрасль устанавливает равноправие интересов и обязанностей родителей относительно вопросов, связанных с воспитанием, обеспечением, образованием, защитой детей. Это правило неукоснительно соблюдается, даже если супруги вместе не проживают.


Архивы

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.