Характеристики различных пород древесины для строительства бани

22:18 /  Статьи
сруб бани

Баня всегда была и будет наилучшим решением для лечения разных болезней и недугов. Однако лечебными являются только срубы бань из бревна из-за свойств древесины. Но для сруба бани подойдет не каждая порода дерева, поэтому перед началом строительства нужно определиться с материалом, сопоставить все плюсы и минусы, а также ответственно подойти к выбору материала для внутренней отделки парилки. От этого зависят комфортные условия для приятного в ней времяпровождения.

Положительные и отрицательные свойства древесины

Заготовку леса для сруба лучше делать зимой, так как в это время года содержание влаги в дереве низкое. Благодаря этому постройка даст не значительную усадку и растрескивание бревен в разы уменьшится.

Также выбранные породы дерева должны обладать следующими качествами: высокой влагостойкостью и низкой теплопроводностью, иметь большой срок эксплуатации.

Сосна и ель – влагостойкие, дешевые по стоимости. Но при большой температуре выделяют смолу, что не совсем удобно для использования.

Осина, лиственница, кедр – очень прочные, не боятся влажности, не гниют, высокие теплосберегающие свойства. Трудно обрабатываются, высокая цена.

Наиболее подходят по всем параметрам и не утрачивают свои природные качества при длительном использовании, а также сохраняет привлекательный внешний вид. Древесина выделяет лечебный еловый аромат, благотворно действующий на организм.

Липа, береза – легко поддается обработке, низкая стоимость. Не большой срок годности, быстро гниет.

Не рекомендуется использовать данный вид для строительства бани, так как материал быстро намокает и гниет, не сохраняя тепло.

Дуб – устойчив к высоким температурам, сберегает тепло, красивая фактура. Очень дорогой по стоимости, тяжело обрабатывается, боится влаги.

Древесина из акации белой – самая прочная и твердая, устойчива к влаге, не меняет форму. Со временем под действием воздуха и света, древесина темнеет, тем самым создавая яркий и эффектный внешний вид. Материал не подвергается действию атмосферных явлений и стоек к истиранию. В сухом состоянии плохо обрабатывается, в сыром же напротив, легко пилится и стругается.

Материал для внутренней отделки бани

Если баня построена из пеноблоков или кирпича, то внутри необходимо сделать отделку из дерева. Это придаст традиционный вид русской бани.

Используются лесоматериалы из лиственных пород: липа, дуб, осина. Они выдерживают высокую температуру воздуха, не растрескиваются, не выделяют отталкивающих запахов.

Вагонкой из липы обшиваются стены потолок, полог, из более дорогого дуба и осины делают небольшие элементы декора, больше для красоты.

Для оздоровительного эффекта и приятного запаха в парилке используется декор из кедра. Стоит учесть, что не всем подходит кедровый эфир, возможны аллергические реакции, как у детей, так и у взрослых.

Для большей надежности и защиты от грибка и действию высоких температур постройку изнутри обрабатывают огнестойкими и антисептическими препаратами. Они должны быть безвредными для организма человека и отвечать всем необходимым требованиям качества по уничтожению грибка, микроорганизмов и мелких вредителей.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.