Ледник Росса не тает, а замерзает

2:55 /  Видео, Наука, Новое, ТОП
Ледник Росса

В ноябре ученые из Новой Зеландии использовали сверло с горячей водой, чтобы проникнуть глубоко в шельфовый ледник Антарктиды. Полка, которая может быть толщиной до 10 000 футов, является самой большой из нескольких, которые удерживают огромное количество льда в Западной Антарктиде. Если бы они растаяли, глобальный уровень моря повысился бы на 3 метра, сообщает kratko-news.com.

Сверление отверстия и опускание камеры и термометра вовнутрь – это способ исследователей понять историю ледника и то, что сейчас происходит с ним. Измеряя температуру ниже шельфа, они ожидали, что лед будет таять.

Вместо этого вода кристаллизовалась и замерзала. В видео из National Geographic ниже вы можете увидеть белые точки кристаллов льда, когда камера опускается вглубь. Если полка тает, отверстие на этом уровне будет иметь гладкие стороны.

«Это взорвало наше сознание», – сказала Кристина Халбе , гляциолог из Университета Отаго в Новой Зеландии, которая возглавляла проект.

Ученые оставили инструменты глубоко в отверстии для измерения токов и температур ниже шельфа в течение следующих нескольких лет. Хотя замораживание кажется многообещающим признаком стабильности шельфа, оно не отражает всю картину. Ученые также надеются узнать, распластался ли ледник в прошлом из-за других климатических сдвигов.

ледник Росса

Хотя результаты этого исследования были неожиданными, это не меняет большую тенденцию ускоренного потепления и таяния льда. Фактически, НАСА только подтвердило, что мы теряем лед в Антарктиде с более быстрыми темпами каждый год. Причины этих нечетных результатов Росса, вероятно, не станут ясными до тех пор, пока не будет сделано гораздо больше исследований. Но пока, по крайней мере, это достойный признак того, что катастрофическое таяние шельфового ледника Росса не произойдет в ближайшем будущем.


Архивы

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.