Как выбрать шторы в спальню

21:44 /  Советы, Статьи
шторы в спальню

Шторы для спальни подбираются с большей щепетильностью, чем в какую-либо другую комнату. Связано это тем, что нужно учесть плотность ткани: она не должна пропускать свет в часы дневного отдыха и просвечивать в вечернее время. Кроме практичности, следует учесть дизайнерское исполнение штор: цвет, рисунок, способ раскроя. Если стиль интерьера позволяет, кроме текстильных занавесок в оформлении окна можно использовать рулонные шторы или жалюзи. Все эти «мелочи» помогут создать в спальне уютную атмосферу.

Особенности оформления окна в спальне

Как правило, в спальной комнате используется два типа штор: тяжелые и легкие.

Днем окно закрывается тонкими прозрачными или полупрозрачными занавесками. В большинстве случаев они шьются из очень светлого тюля, органзы, кисеи и нужны скорее как декоративное украшение, а не в целях светомаскировки.

Тяжелые плотные шторы в спальню в светлое время суток находятся в раздвинутом положении, а сдвигаются только с наступлением вечерней темноты или на время дневного отдыха. Их шьют из тяжелого текстиля, который формируется в красивые фалды. Существует новый тип ткани, совершенно не пропускающей свет, — блэкаут (переводится словосочетанием «внезапный уход в темноту»). Комнату с такими шторами можно погрузить в кромешную тьму даже в самый солнечный день. Также для оформления окна в спальне используются двойные портьеры, на войлочной основе (для зимы) и с подкладкой.

Совет: если стиль интерьера позволяет, вместо штор можно повесить рулонные жалюзи. В большинстве случаев они дополняются прозрачными занавесками, скрадывающими обстановку официальности.

Какого цвета выбрать шторы в спальню

шторы в спальню

Как правило, для спальни покупаются шторы спокойных, не вызывающих расцветок. Правильно сочетать их по цвету с обоями на стенах или с покрывалом на кровати. Желательно, чтобы весь текстиль в комнате был одной тональности, но с расхождением в 2-3 тона.

Используя тот или иной цвет, можно добиться требуемого в конкретной ситуации эффекта. Например, если комната маленькая, лучше использовать белый цвет или граничащий с белым. Он зрительно раздвигает стены, благодаря чему комната кажется просторней.

Если окно выходит на северную сторону или затенено высокими деревьями, рекомендуется выбрать шторы оранжевого или желтого цвета. Спальня с такими портьерами будет казаться теплее и светлее. Желтый цвет легко сочетать с голубым и зеленым, что расширяет вариации цветового наполнения комнаты.

Классическими для оформления спальни являются оливковые, бежевые, песочные, кремовые шторы. Они подойдут в тех случаях, когда сложно остановиться на каком-либо варианте.

Важно: насыщенные расцветки занавесок следует использовать с осторожностью, чтобы не нарушить атмосферу комфорта. Если выбор пал на яркие тональности, лучше подыскать ткань с матовым эффектом.

Из какой ткани купить шторы в спальню

Основной критерий выбора ткани для штор в спальню — это количество солнечного света, попадающего в комнату, и этаж, на котором находится квартира. Для нижних этажей лучше подобрать занавески из плотной, светонепроницаемой ткани. В этом случае можно быть уверенным, что с наступлением вечера с улицы не будет видно, что происходит в спальне при включенном свете. Этого принципа также следует придерживаться, когда окна спальни выходят на солнечную сторону или находятся напротив квартир в соседних домах.

Если всех упомянутых факторов не существует, то можно купить занавески из легкой ткани: шелка, льна. Но это в случае, если у членов семьи нет привычки долго нежиться в постели и дневной свет не мешает этому удовольствию.

Тип текстиля для штор не менее важен, и лучше, если они сделаны из натуральных волокон: шелка, хлопка, льна. Конечно, современные искусственные ткани очень красивы, но с их помощью сложно добиться атмосферы уюта, желанной для спальни.


Архивы

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.