Как скажется переход на новую систему финансовых инструментов на российских банках

20:43 /  Статьи, Экономика

В разгар экономического кризиса 1998 года правительство России приняло решение преобразовать всю систему бухгалтерского учета. Толчком к этому действию послужили частые жалобы от зарубежных коллег, которые к этому времени широко шагнули на отечественный рынок и не могли сопоставить российские методы расчетов эффективности финансовых вложений со своими схемами.

Прошло двадцать лет. За это время отечественные финансисты успели обзавестись международной стандартной схемой для ведения отчетности и перевести на нее все банки, но говорить о положительных результатах пока еще рано.

Что мы имеем

В настоящее время все финансовые предприятия страны могут с чистой совестью заявить, что 80 процентов их отчетностей соответствуют международным стандартам. Оставшуюся часть планируется перевести уже в этом году. Правительство страны уверено, что подобные меры призваны привлечь иностранные инвестиции и увеличить уровень жизни российских граждан.

Почему процесс перехода тянется так долго

Главная проблема, тормозящая скорость перехода на МСФО 9, заключается в том, что требования европейской модели финансовой отчетности иногда коренным образом противоречат отечественным требованиям на законодательном уровне. Представители крупных компаний настаивают на полном пересмотре нашей системы. По мнению экспертов, единственным выходом из этой ситуации является изменение формы налогового учета. Такое решение может привести к тому, что российские финансисты будут должны составлять два варианта документов: для МСФО и для налоговых служб.

Кому необходимо переходить на МСФО в этом году

В 2018 году окончательно перейти на новую форму отчетности обязуются все предприятия, сдающие консолидированную отчетность. Это касается:

  • банков;
  • частных пенсионных фондов;
  • страховых компаний.

Какие трудности следует ожидать при переходе на МСФО

Главной трудностью перехода на новую стандартизированную схему является то, что международная форма намного сложнее отечественной, а кадры еще не подготовлены в той мере, чтобы полностью обновить старый состав. Многие организации пытаются нанять иностранных профессионалов для ведения бесперебойной работы и быстрой передачи знаний нашим специалистам. Но, как показывает практика, это обходится иногда слишком дорого.

Но преимущества этого перехода покрывают все трудности. И есть все основания надеяться, что уже в скором времени у нас будут работать настоящие мастера, готовые составить здоровую конкуренцию западным партнерам.


Метки:

Архивы

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.