Как правильно выбрать походную газовую горелку

21:49 /  Советы, Статьи
походная газовая горелка

Газовые горелки пользуются большой популярностью среди любителей походов и стали неотъемлемой частью каждого походного рюкзака. Однако выбор горелок достаточно велик, в чем мы можем убедиться перейдя на сайт магазина X-Zone – http://www.x-zone.com.ua/tourism/burners/gas_burners.html и разобраться в том, какая из них лучше, достаточно сложно, особенно человеку, который решается купить её впервые. Не смотря на то, что на каждую горелку есть подробное описание характеристик, все это не является показателем надежности и удобства эксплуатации. Поэтому рекомендуем обратить внимание на некоторые аспекты по выбору газовых походных горелок.

Горелки без шланга и со шлангом

Горелки делятся на два основных типа – те, которые накручиваются непосредственно на баллон с горючим и те, которые имеют собственные упоры и подача газа происходит через шланг. Если ранее накручиваемые горелки имели существенное преимущество в цене и благодаря этому серьезно выигрывали, то сегодня выбор стоит делать исключительно с точки зрения качества, так как цена практически одинакова. В таком случае наилучшим вариантом станет горелка со шлангом, она более устойчива и не опрокинется при дуновении ветра. Этот недостаток присутствует во всех горелках накручиваемого типа в том случае, если используется котелок большего диаметра, чем баллон. Как правило, это 1 литр. То есть, больше 1 литра ставить на накручиваемую горелку не рекомендуется.

Недостатки накручивающихся горелок :

  • Неустойчивость при использовании котелка более 1 литра ;
  • При – 10 градусах накручиваемая горелка не работает, а при ниже +10 будет ощущатьсяпоходная газовая горелка потеря эффективности нагрева и проблемы в работе ;
  • Повышенная парусность при ветре из-за высокой конструкции с баллоном ;
  • Подходят только баллоны с большим диаметром.

Решением проблемы может стать специальный переходник, который сможет превратить накручиваемую горелку в шланговую.

Мощность горелки и её особенности

Мощность горелки можно найти на упаковке или соответствующем сайте, она указывается в кВт. Также она определяет время закипания 1 литра воды. Однако указанные характеристики не всегда являются достоверными, поэтому большее внимание следует уделить количеству и ширине отверстий на конфорке. Чем их больше и чем они шире, тем эффективней будет нагрев. Минимальной мощности может хватить для нагревания кружки или кастрюли с объемом до 2 литров. Если есть необходимость нагрева большего объема, то выбирать нужно более мощные горелки с диаметром от 5 см.

Конфорка у горелки желательно должна быть с отверстиями по бокам, чтобы во время варки не пригорала каша. С центральным размещением отверстий вода закипает хорошо и быстро, но с подгоранием всегда будут проблемы даже при постоянном помешивании.

По материалам : X-Zone.

Архивы

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.