Рулевое управление и возможные неисправности

21:23 /  Авто, Статьи
рулевое управление

Рулевая рейка является важнейшей технической составляющей каждого автомобиля, так как благодаря именно ей передается усилие с рулевого колеса на колеса и позволяет им синхронно поворачивать в нужную сторону.

Однако из-за того, что этот узел используется постоянно, он может выходить из строя и требовать ремонта. Перейдя по ссылке на страницу магазина Мастер Сервис autosteering.ru/remkomplekty/dlya-rulevyh-reek, можно подобрать ремкомплекты к нужной модели.

Основные неисправности рулевой рейки

Учитывая тот факт, что шестерня и зубчатая основа наиболее загружены, то и проблемы здесь возникают чаще. Поломка может касаться как износа зубьев, так и полное разрушение. В случае износа можно обойтись простой регулировкой гайки, контролирующей упор для контроля расстояния между шестерней и зубцами рейки. Но даже регулировку стоит проводить только профессионалам.

Поломка зубьев – более серьезная проблема. Она влечет полную замену шестерни или рейки. Если износился наконечник рулевой тяги или шаровый наконечник, то проблема решается аналогично – заменой.

Усилители руля

Управление автомобилем без усилителя руля достаточно проблематичное, особенно когда машина находится в стоячем положении. Поэтому были придуманы электроусилители и гидроусилители руля, о которых мы и поговорим.

ГУР нужен для того, чтобы поворачивание руля при маневрах на небольшой скорости было более легким, а при больших скоростях прилагаемые усилия лучше ощущались.

Большинство ГУР обладают постоянным коэффициентом усиления, не зависящим от скорости езды, но сейчас все большее количество автомобилей имеют ГУР, у которых этот коэффициент является переменным, а на степень усиления влияет скорость езды. Они призваны обеспечить точность и быстроту реакции при движении авто на поворотах, и нужное усилие при маневрах на небольшой скорости.

Неисправности и ремонт ГУР.

рулевая рейка

рулевая рейка

1. Отдача в виде обратных толчков на руле.

Причиной служит ослабленная натяжка или выход из строя ремня привода насоса. Чтобы устранить неполадку придется купить новый ремень и заменить. В некоторых случаях достаточно регулировки его положения.

2. При повороте руля нужны большие усилия.

Здесь причина также в ослабленной натяжке или износе ремня привода насоса, но такая проблема может возникнуть и когда снижается уровень жидкости в бачке, при недостаточных оборотах мотора при холостой работе, засоренном фильтре бачка, пониженном давлении в насосе и проникновении в него воздуха.

Неполадка устраняется регулировкой натяжки ремня, доливкой жидкости, регулированием оборотов мотора при холостой работе, заменой фильтра, ремонтом или заменой насоса, проверкой герметизации уплотнителей и удалением воздуха.

3. При вращении руля из среднего положения требуется много усилий.

Неполадка в насосе ГУР или же возникла механическая неисправность. Устраняется ремонтом насоса или его заменой на новый.

4. При вращении руля в любую сторону требуется много усилий.

Здесь также неполадка в насосе. Нужно произвести его ремонт. Часто помогает замена сальников.

5. При быстром повороте руля требуются большие усилия.

Это говорит об ослабленной натяжке ремня привода насоса, пониженных оборотах мотора при работе в холостую, в ГУР попал воздух, поломка насоса ГУР.

Проблема устраняется регулировкой натяжки ремня и регулированием работы мотора. Также следует отыскать место попадания воздуха, заделать его, а воздух удалить, выполнить ремонт насоса или заменить новым.

6. Нечеткая работа руля.

Возможно понизился уровень жидкости в бачке или образовалась течь, проникновение воздуха в систему, детали ГУР износились. Случается и такое, что геометрия привода нарушается. Возможен износ шин.

Неполадка устраняется доливкой жидкости, обнаружением и заделыванием течи, проверкой уплотнителей и удалением воздуха. Следует посмотреть в каком состоянии находятся узлы и, если нужно, отремонтировать. Также помогает проверка износа и замена шин.

7. Слышны шумы.

Неполадка в снижении уровня жидкости в бачке, возможен ее сброс предохранительным клапаном (появляется свист при повороте руля до упора).

Устранить можно доливкой жидкости, проверкой наличия течи, обнаружением способа проникновения и удалением воздуха, замером давления насоса во время его работы. Возможно потребуется произвести ремонт насоса или покупку и установку нового.

8. Возникает вибрация.

Это говорит, что в гидравлическую систему попадает воздух. Также она возникает при механических повреждениях или сильном износе шин. Неполадка устраняется установкой путей проникновения и удалением воздуха, выявлением возможных неисправностей шин и их заменой.

В реальности, когда обнаруживаются неполадки ГУР, его заменяют новым или подвергавшимся ремонту. Стоимость нового достаточно велика, поэтому можно поискать необходимый ГУР среди неоригинальных изделий. Например, китайские аналоги отлично зарекомендовали себя, их цена значительно меньше, а качество приемлемое.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.