Теннис для детей: излишняя нагрузка или польза

21:52 /  Спорт, Статьи
теннис в Grand Prix

Большой теннис – отличная альтернатива типичным спортивным секциям, поэтому многие родители доверяют своего ребенка рукам профессионального тренера с самого раннего возраста. Заниматься этим видом спорта можно уже с 4-5 лет, постепенно повышая нагрузки к 7-8 годам.

Польза для ребенка

Дети, которые посещают теннис корты с самых юных лет, отличаются хорошей выносливостью к физической нагрузке. Постоянные занятия повышают тонус мышц, развивают мышечную ткань, а также укрепляют скелет. В раннем возрасте основной упор во время тренировок приходится на улучшение внимательности, ловкости и гибкости, при этом мозг усваивает новую информацию, как губка.

Если ребенок начнет играть в большой теннис с 4-5 лет, он научится аналитически и стратегически мыслить, что позитивно скажется на интеллектуальном развитии юного спортсмена в дальнейшем. Существуют и другие плюсы большого тенниса для детей:

  • Развитие мышц глаз и остроты зрения благодаря фокусировке на движущемся предмете;
  • Положительное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую систему, кровообращение;
  • Возможность выплеснуть энергию и направить ее на улучшение спортивных навыков;
  • Воспитание характера и положительных качеств (ответственность, упорство, самостоятельность).

Кроме того, для детей персональные тренировки по теннису станут отличным досугом, в котором нагрузки сочетаются с элементами игры.

Способен ли теннис навредить здоровью

Хотя большой теннис относится к наименее травмоопасным видам спорта, риски все же существуют. Однако, если ребенок на корте будет внимательным, травмирование практически невозможно.

Главная опасность таится в большой нагрузке на суставы рук и ног, которые у юных игроков еще не окрепли. Именно поэтому при возникновении болей и других дискомфортных ощущений рекомендуется не только снизить количество еженедельных тренировок, но и обратиться к врачу, который назначит лечение.

Занятия для детей, как и для взрослых, всегда должны начинаться с разминки. Это правило игнорировать нельзя, поскольку риск получения травм неразогретых мышц или связок значительно возрастает. Приседания, прыжки со скакалкой, наклоны и другие стандартны физические упражнения станут отличным началом тренировки. Если вы решили отдать своего ребенка в секцию большого тенниса, не забудьте приобрести качественную форму для занятий, ракетку и удобные кроссовки.


Метки: ,

Архивы

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.