Зачем нужна справка в ГАИ

21:18 /  Здоровье, Статьи
справка ГАИ

Каждый, кто хоть раз сталкивался с необходимостью оформления водительских прав, знает, что их не выдадут, пока человек не предоставит медсправку. Она является важнейшим условием для получения удостоверения. Более того, предъявить медицинский документ должен каждый, кто претендует стать водителем, независимо от возраста, опыта и стажа за рулём. Получить справку для ГИБДД в Домодедово можно в районной поликлинике. Для этого следует пройти комплексный медицинский осмотр, сдать анализы. Занятие довольно хлопотное, особенно если учитывать очереди у кабинетов врачей. Однако и без медсправки не обойтись.

Значимость документа

Стоит понимать, что управление автотранспортом – это прежде всего огромная ответственность. Водитель несёт её и перед пассажирами, и пешеходами, и по отношению к другим шофёрам. Поэтому он должен быть совершенно здоров как в физическом, так и в психическом смысле. Страшно представить последствия, если автомобилем будет управлять человек, в силу особенностей организма не имеющий возможности быстро среагировать или выполнить какую-то манипуляцию. Что уже говорить об опасности для окружающих, которую могут нести психически неуравновешенные люди за рулём.

Медосмотр как раз и призван, чтобы определить возможность человека управлять транспортным средством. Список кабинетов, что нужно пройти, сравнительно небольшой. Однако в ходе комиссии обращается внимание не только на физическую готовность управлять автотранспортом, но и на психическую. Учитывая, что сегодня участились случаи злоупотребления запрещёнными препаратами, потенциальный водитель обязательно проверяется и на наличие психотропных веществ, алкоголя в крови. Комплексный осмотр направлен на определение возможностей человека управлять транспортным средством, выявление отклонений или подтверждение отсутствия противопоказаний.

Сколько специалистов нужно пройти

Для получения справки в ГАИ следует пройти медосмотр. Список кабинетов, что требуется посетить – небольшой. Он включает:

  • терапевта;
  • офтальмолога;
  • психиатра;
  • нарколога.

В отдельных случаях, если водитель претендует на управление автобусами и спецтехникой, потребуется и заключение ЛОРа. Кроме того, некоторые специалисты могут направить человека на дополнительное обследование. Так, терапевт может прописать пройти невролога. Это возможно, если возникнут подозрения о нарушениях. Невролог, в свою очередь, имеет право назначить инструментальное обследование – электроэнцефалографию. Впрочем, такие случаи сегодня редки. Однако всё чаще будущим водителям предписывают сдать анализы на определение следов запрещённых препаратов в организме. Направление выписывает нарколог. Увлечение «веселящими» препаратами – очень серьёзное основание для отказа в управлении транспортным средством.

справка ГАИ

Когда требуется справка

Оформляют справку для ГАИ в нескольких случаях. Само собой, она требуется тем, кто только сдал экзамен и претендует сесть за руль для наработки первого личного опыта управления машиной. Однако меддокумент потребуется и в будущем. Без справки не обойтись, если требуется:

  • замена водительских документов;
  • восстановление или продление прав;
  • открытие новой категории;
  • техосмотр.

Интересно, что и при покупке авто потребуется заключение врачей. Другими словами, любые манипуляции, когда человек претендует на управление автомобилем, разрешаются исключительно при предъявлении медсправки.

Однако не всегда комиссия проходит быстро. Нередки случаи, когда эта процедура представляет собой исключительную формальность. Каждый водитель в курсе, что имея «своего» человека в поликлинике, можно «пройти» медосмотр за полчаса и определённую сумму. А если помощника нет, то придётся проводить время в очередях у кабинетов, чтобы попасть к специалисту и получить заветный штамп. Поэтому многие просто предпочитают купить справку для ГАИ, чтобы избежать суеты и нервотрёпки в медучреждении.

Что требуется для оформления бланка

При прохождении медкомиссии в поликлинике следует подготовить определённые документы: военбилет, 2 фото (3х4), паспорт. После их предъявления выдаётся бланк, с которым и следует пройти врачей.

Стоит отметить ещё один нюанс. Для получения заключения нарколога и психиатра в муниципальных учреждениях предусмотрен взнос. Во сколько обойдётся штамп в той или иной поликлинике – спрогнозировать сложно, информацию можно уточнить на месте. Однако, несмотря на всю суету, результат одинаков. После прохождения комиссии человек получает на руки справку, на основании которой может оформить права.


Архивы

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.