Актуальные мотивы для увольнения руководителя предприятия

21:18 /  Статьи
увольнение

Руководитель организации и другие члены управления могут быть уволены согласно действующего законодательства. Однако для таких действий должны быть определенные мотивы и прописаны правила увольнения, согласно данным  с сайта http://zkg.ua/novi-pidstavy-i-pravyla-zvilnennya-kerivnyka-pidpryjemstva/ консалтинговой организации.

 

Как может быть уволен руководитель предприятия

 

Увольнение руководителя может быть осуществлено без детального обоснования причин, согласно введенным законам от 1.06.2014 года. Они приняты для дополнительной защиты инвесторов от возможных негативных действий со стороны руководства.

В качестве поощрения, увольняемое лицо получает выходное пособие равное сумме шести месячных зарплат. Однако оно может быть увеличено до любой другой суммы, оговоренной сторонами, это так называемый “золотой парашют”.

Данный закон одновременно решает несколько проблем, включающих устранение нежелательного руководителя для инвесторов и привлечение новых. Раннее же существовало противоречие между нормами трудового и гражданского законодательства, что мешало предпринимать такие действия. Процедура была более детализирована, что сильно замедляло отстранение главы от полномочий.

Кроме того, недобросовестные руководители теперь несут и материальную ответственность за недополученную прибыль компании.

 

Какие лица попадают под действие закона

 

Закон распространяется на должностных лиц хозяйственного общества – председателя и членов наблюдательного совета, ревизора, председателя и членов исполнительного органа, то есть, лиц, которые обладают организационно-исполнительными полномочиями. Данные положение четко должны быть прописаны в трудовом договоре на момент  его оформления.

Поводом для отстранения от должности могут быть любые действия, идущие наперекор уставу организации, которые влекут за собой негативное влияние на работу компании.

Данное нововведение было сделано с целью обеспечения защиты прав инвесторов. Такая практика актуальна в современном мире и применяется повсеместно. Она показывает стремление Украины к лучшим мировым практикам.

Таким образом, благодаря этому закону, руководители компаний попадают под более жесткий надзор и любые неправомерные действия в отношении возглавляемого общества, могут повлечь за собой определенные последствия.

 

Архивы

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.