Следующий танк США может быть защищен «Стальной пеной»

2:37 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
Абрамс

Исследователи обнаружили, что композитная металлическая пена обеспечивает большую защиту, чем традиционная бронзовая стальная пластина, на треть веса. Это открытие имеет широкие последствия для бронированных автомобилей и может привести к тому, что более сильные, более легкие транспортные средства смогут лучше защитить пассажиров от воздействия кинетического оружия, взрывных ударных волн и пожаров, сообщает kratko-news.com.

Ученые из Университета Северной Каролины и Управления авиационной прикладной техники армии США изобрели то, что они называют композитной металлической пеной (CMF). «Металлическая пена» – это именно то, что вы думаете, это металл с губчатыми отверстиями. Это не только делает CMF более легким, чем нормальный металл, но также делает CMF губчатым, позволяя ему слегка под воздействием удара, поглощая часть энергии столкновения.

CMF также отлично подходит для отклонения волн взрыва. По словам ученых из штата Северная Каролина, ударная волна взрыва, будь то прямое попадание основного снаряда или взрывной волны, рассеивается при контакте с полыми сферами в броне. Ударная волна, сталкиваясь с полыми сферами, деформирует их, и в процессе броня впитывает энергию.

CMF также термостойкий материал. В тестах, проведенных в 2016 году, исследователи обнаружили, что для прохождения тепла через трехдюймовую плиту CMF требуется вдвое больше тепла, чем для прохождения через плиту из обычной нержавеющей стали. Швейцарские сырные отверстия в CMF создают воздушные карманы, которые замедляют передачу тепла. При военном использовании это может замедлить распространение взрывов, вызванных тепловыми взрывами боеприпасов, что дает экипажам больше времени, чтобы убежать.

Но самой увлекательной частью CMF является экономия веса. Армия и ученые университета утверждают, что Стальная пена весит в три раза меньше, чем традиционный прокат гомогенной брони, используемой в танках и бронетехнике. Танку с 12 тоннами брони RHA потребуется всего четыре тонны CMF. Более легкие танки нуждаются в менее мощных двигателях, увеличивая экономию топлива и уменьшая нагрузку механизированного агрегата на логистику. В качестве альтернативы танк мог просто переносить в три раза больше CMF, чем RHA, значительно увеличивая защиту брони без ограничения веса.

Стальная пена станет ценным дополнением к боевому танку следующего поколения армии, которое стремится заменить основной боевой танк M1 Abrams и боевой автомобиль пехоты M2 Bradley. M1 Abrams весит более семидесяти тонн.


Архивы

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.