В арктическом морском льду обнаружены странные дыры

0:41 /  Наука, Новое, ТОП
морской лед

Операция НАСА IceBridge – воздушно-десантная миссия, ежегодно проходящая по обоим полярным регионам, – уже десятый год совершает полеты над Арктикой. Это много летных часов, проведенных с картографированием земельного льда и морского льда в регионе. Но 14 апреля 2018 года ученый-исследователь IceBridge Джон Соннтаг заметил то, чего он никогда раньше не видел, сообщает kratko-news.com.

Соннтаг сделал эту фотографию из окна исследовательского самолета С-3, пролетая над восточным морем Бофорта. В то время местоположение самолета было 69,71 ° северной широты и 138,22 ° западной долготы, примерно в 50 милях к северо-западу от дельты реки Макензи в Канаде. «Мы видели эти круговые дыры всего несколько минут сегодня», – написал Соннтаг. «Я не помню, чтобы это видели в другом месте».

Дыры вызвали больше любопытства, чем что-либо еще. Основная цель полета в этот день состояла в том, чтобы делать наблюдения за морским льдом в районе, куда миссия не доходила до 2013 года. Тем не менее, изображение вызвало довольно много интриг, поэтому мы решили посмотреть, что мы можем узнать. Это не всегда легко, основываясь только на фотографии или спутниковом изображении.

Некоторые аспекты изображения легко объяснить. Морской лед здесь явно молодой, растущий в том, что когда-то было длинным, линейным участком открытой воды. «Лед, вероятно, тонкий, мягкий и несколько податливый», – сказал Дон Перович, геофизик морского льда в Дартмутском колледже. «Это можно увидеть в волнообразных чертах перед средней амебой».

«Это определенно область тонкого льда, так как вы можете увидеть рафтинг рядом с отверстиями, а цвет достаточно серый, который указывает на небольшой снежный покров», – сказал ученый проекта IceBridge Натан Курц. «Я не уверен, какая динамика может привести к полукруглым формам, окружающим дыры. Я никогда раньше ничего подобного не видел».

Действительно, дыры трудно объяснить. Одна мысль состоит в том, что они образованы млекопитающими, тюленями например, чтобы дышать.

Крис Поляшенски сказал, что он видел такие дыры раньше, но не имеет для них твердого объяснения. Он согласен с тем, что отверстия для тюленей – одна из возможностей; В равной степени правдоподобно, что отверстия были вызваны конвекцией.

comments powered by HyperComments

Архивы

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.