Исследователи обнаружили рекордные уровни пластика в Северном Ледовитом океане

1:16 /  Наука, Новое, ТОП
polarstern

Новое исследование показывает, что образцы льда из Северного Ледовитого океана содержат 12 000 микропластических частиц на литр морского льда, что является самым высоким показателем за всю историю, сообщает kratko-news.com.

«В ходе нашей работы мы поняли, что более половины микропластических частиц, захваченных во льду, имеют ширину менее двадцатого миллиметра, что означает, что они могут легко проникать в арктические микроорганизмы, такие как инфузории, но также и в копеподы», – говорит д-р Илка Пикин в заявлении для прессы. Копеподы – это маленькие ракообразные, имеющие решающее значение для подводной пищевой цепи, выбор еды для китов, минтая и даже других мелких ракообразных, таких как криль.

На борту исследовательского судна Polarstern весной 2014 года и летом 2015 года ученые AWI рассмотрели пять различных регионов Арктики. Они нашли тысячи кусочков микропластика, термин, используемый для обозначения кусков пластика до пяти миллиметров, или 0,196 дюйма.

Микропластик распределяется несколькими способами. Его часто выпускают прямо в океан через постепенное разрушение больших кусков пластика, но он также может выделяться как пыль на суше. Например, когда горит автомобильная резина, пыль заполняется кусками микропластика, которые в конечном итоге могут найти выход в море.

Чтобы обнаружить микропластик, исследователи AWI полагались на кусочек технологии, известный как инфракрасный спектрометр с преобразованием Фурье (FTIR). Когда инфракрасное излучение проходит через образец, некоторое излучение поглощается образцом, а некоторое передается. Затем FTIR генерирует сигнал, и этот сигнал представляет собой молекулярный отпечаток. Частицы поглощают разные длины волн, поэтому каждый отдельный микропластик имеет уникальный отпечаток.

«Используя этот подход, мы также обнаружили пластиковые частицы, которые имели всего лишь 11 микрометров в поперечнике. Это примерно одна шестая диаметра человеческого волоса, а также объясняет, почему мы обнаружили концентрацию более 12 000 частиц на литр морского льда, что в два-три раза выше, чем мы обнаружили в прошлых измерениях, – говорит Гуннар Гердтс , в лаборатории которого были проведены измерения. К их удивлению, ученые обнаружили, что две трети всех обнаруженных частиц принадлежат к тому, что они считают «наименьшими из малых»: 50 микрометров или менее (0,0019 дюйма).

Что касается источника, AWI обнаружил 17 источников микропластика. Большими вкладчиками были упаковочные материалы, такие как полиэтилен и полипропилен, краски, нейлон, полиэстер и ацетат целлюлозы, в основном используемые в производстве сигаретных фильтров. Взятые в качестве группы, эти источники вносят вклад примерно в половину всего микропластика в Арктике.


Архивы

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.