Как озеро Ниос в Африке убило 1700 человек за одну ночь

23:21 /  Необъяснимое, Новое, Происшествия, ТОП, Фото
Ниос

21 августа 1986 на северо-западе Камеруна у озера Ниос произошла одна из самых странных и загадочных природных катастроф в истории человечества. Без всякого предупреждения в этом бассейне сформировались сотни тысячи тонн токсичного диоксида углерода (от 300 000 до 1,6 млн.), сообщает kratko-news.com.

Это мертвое тихое облако смерти распространилась по всей площади (в пределах 25 км), почти со скоростью 100 км/ч и удушило 1746 человек и более 3500 животных в течение нескольких минут. Эффект был быстрым и разрушительным – как библейская чума. Многие из деревень Ча, Ньос и Субум задохнулись во сне. У некоторых из них шла кровь из носа и рта. Те немногие, кому посчастливилось проснуться, не обнаружили никаких следов насилия или ущерба.

Они нашли только тела. Даже мухи мертвы. Местные репортеры говорят, что сцена похожа на воздействие нейтронной бомбы. Джозеф Найкейнин, который проснулся через 3 часа после облака, рассказывает о своих переживаниях через Арнольда Х. Тайлера, исследователя из Университета Плимута:


«Я не мог говорить … Я не мог открыть рот, потому что я почувствовал особенно неприятный запах … Я слышал вдали, что моя дочь храпела ужасным, нетипичным способом … Когда я подошел к ней, я упал на землю … На моих руках были раны, я не знал, как я их получил. Я хотел поговорить, но не мог. Моя дочь уже была мертва. Это одно из самых страшных стихийных бедствий, когда-либо зарегистрированных в нашей истории, и ученые все еще не знают, что именно вызвало его. Озера не просто поднимаются и убивают тысячи людей», – сказал Джордж Клинг, эколог из Мичиганского университета в Guardian в 2005 году.

Что мы действительно знаем? После инцидента ученые пришли к выводу, что озеро Ниос выбросило огромное количество СО2 около 21:00. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, он быстро опускается в долины. Фактически, он охватывает все, как одеяло, состоящее из 50-метрового токсичного газа. Как правило, сотни тысяч тонн CO2 находятся внутри пруда. Но на этот раз что-то привело к его высвобождению.

Вулканические газы, испускаемые из-под земли под озером, растворяются и концентрируются в самых глубоких водах, сказал Дэвид Бресан. Тропические температуры образуют своего рода прикрытие от горячей воды над холодной. Неясно, что нарушило эту крышку и позволило глубоко и загрязненной воде подняться.

ниос

Возможно, это было землетрясение, оползень или извержение вулкана. «Триггер» молчал, но эффект был катастрофическим. «Озеро буквально извергалось и выбрасывало фонтан воды на высоту 91 метр. Это создало небольшое цунами, – пишет Атлас Обскура. Естественно, теории заговора не опаздывают. Некоторые местные жители, например, убеждены, что извержение было вызвано секретными испытаниями бомб, проводимыми правительствами Израиля и Камеруна. Как ни странно, такое событие также произошло на озере Монон, где извержение CO2 убило 37 человек. И здесь ученые понятия не имеют, что именно вызвало это событие. Чтобы предотвратить будущие взрывы, в 2001 году инженеры устанрвили трубы в обоих озерах, которые высасывали углекислый газ снизу и отделяли его от воздуха. Между тем, однако, возникает другая проблема: естественные стены, окружающие озеро Ниос, начинают ослабевать. Теперь ученые опасаются, что если что-то заставит Землю двигаться, никто не может сказать, что именно произойдет, если содержимое Ниса прольется в этом районе. Плотина была построена для защиты местных жителей. Её создатели убеждены, что разрушится в ближайшем будущем. Однако такие процессы, как эрозия или переливание, вызовут неминуемые проблемы. Мы можем только надеяться, что события 30 лет назад не будут повторяться.


Архивы

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.