Особенности чистки гриля

17:12 /  Статьи
гриль

На профессиональной кухне хорошего ресторана с обширным меню есть гриль. С помощью данного агрегата получаются вкусные ароматные овощи, мясо, рыба. Гости общественных заведений любят блюда из гриль-меню по той причине, что продукты сохраняют полезные вещества. На их приготовление не уходит ни много времени, ни сил. Однако повара вынуждены систематически чистить оборудование. В противном случае придётся покупать запчасти для пищевой техники.

Как чистить гриль? Об этом – далее.

Долой нагар

После приготовления блюд на оборудовании остаются пригоревшие частички пищи. Нагар накапливается за счёт соков, которые выделяются продуктами во время тепловой обработки. В идеале «наросты» нужно устранять после каждой эксплуатации техники. Для очистительного мероприятия можно использовать густое жидкое мыло. Однако оно не способно быстро справиться с нагаром. На профессиональной кухне должно быть специализированное средство. Эффективностью отличаются продукты от компании «Шуманит» и «Эмвэй». Средства хороши тем, что не оставляют следов от жира. Но после каждой чистки рабочую поверхность нужно тщательно вымывать водой. Химический состав спреев тому причина.

Можно ли предупредить образование нагара на рабочей поверхности агрегата? Да, более того, для этого достаточно смазать панель растительным маслом. После обработки не придётся отдирать остатки пищи. Намеренные механические действия недопустимы, так как после них продукты начнут сильно пригорать. Чистить гриль нужно со спреями, мягкими губками и салфетками, а после устранения остатков химических средств водой смазывать панель растительным маслом.

Этапы ухода

С чего начать чистку гриля? Сначала нужно выключить технику, вытянуть шнур питания с розетки. Основные мероприятия начинаются только после того, как панель для приготовления пищи полностью остынет. Следующий этап – мытьё жироприёмника. Ход данного мероприятия таков:

  1. Устранение жира.
  2. Мойка ёмкости под проточной водой с использованием геля для посуды.
  3. Сушка съёмной детали.

Следующие действия зависят от типа техники. Грили бывают с несъёмными и съёмными панелями.

гриль

Начнём с рекомендаций по уходу за оборудованием первого типа. В первую очередь протирают свободное пространство под решёткой, удаляя жир и остатки продуктов. В этих целях используют салфетки и одноразовые полотенца из бумаги. После сухой чистки настаёт черёд влажной мойки. На рабочую панель наносят средство для посуды, спрей, который хорошо разъедает загрязнения. Остатки моющего вещества устраняются водой. По окончании мойки гриль насухо вытирают полотенцем. Нельзя забывать про боковые стенки. Масло и соки продуктов попадают и на внешние детали техники.

Как ухаживать за агрегатом со съёмными пластинами? Сначала снять решётку согласно рекомендациям производителя, а далее провести все вышеописанные мероприятия. Очистить технику со съёмной панелью гораздо легче по той причине, что детали можно поместить под кран и быстро вымыть остатки спецсредства.

Недопустимые действия

Исправной работоспособностью и длительным сроком службы отличается гриль, который систематически и правильно чистят. Оборудование быстро ломается не только при отсутствии ухода, но и при:

  • мытье раскалённой панели при подключении оборудования к сети;
  • трении антипригарной поверхности щётками из металла;
  • попадании воды в корпус техники.

На профессиональной кухне сложно мыть варочные поверхности после каждого приготовления, однако в конце дня они должны быть чистыми.


Архивы

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.