Строительство коптильни горячего копчения своими руками

21:04 /  Статьи, Технологии
копчение рыбы

Кто не любит копчёностей? Этот деликатес всегда к месту как на торжествах и праздниках, так и в обыденной жизни. Вкусная сочная и ароматная копченость всегда вызывает море положительных эмоций и сильное слюноотделение в предвкушении этой снеди.

Горячее копчение мяса – это самый быстрый способ настоящего копчения. Он требует как дополнительной обработки продуктов перед копчением, так может обойтись и без оной. Ведь горячее копчение само по себе подразумевает термическую обработку продукта, что даёт возможность употребления в пищу еды, прошедшей лишь через горячее копчение, без вреда для здоровья. Сегодня можно рыбу горячего и холодного копчения купить как оптом, так и в розницу. Это позволяет добиться желаемого результата быстро – отведать вкусной рыбы без особых усилий. Благодаря таким проверенным организациям как «СТК групп», можно покупать копченую рыбу как для себя, так и в целях реализации.

Основными преимуществами покупки готовой продукции у «СТК групп» являются :

  • Контроль качества ;
  • Сертификация ;
  • Современное оборудование ;
  • Высококачественное сырье ;
  • Без добавления красителей.

Тем не менее, некоторые желают проходить весь процесс копчения самостоятельно.

Самостоятельное строительство коптильни

Строительство собственной коптильни для многих остаётся недоступной роскошью, но сейчас появилось множество коптилен для использования в квартире. На основе их можно сделать собственную разработку без особых затрат.

В данной статье рассматриваются различные варианты для квартир и для уличного использования.

коптильня

Квартирный вариант наиболее сложен, так как требует полной герметичности ёмкости. Ведь запах дыма, услышанный соседями, может вызвать неправильную реакцию по отношению к коптильщику.

Для начала нужно изготовить ёмкость. Она может быть произвольной формы и выполнена из кастрюли либо бачка, кто-то делает из скороварки, самое главное в квартирной коптильне – это надежная фиксация крышки. Самый лучший вариант – сварить коптильню из листового железа, но так как опытом сварщика обладает не каждый, проще и дешевле изготовить ее из подручной ненужной ёмкости. После того как определились с форм-фактором и крышкой, можно приступать к выводу дыма из ёмкости. Дым должен выходить в очень незначительных количествах. В стенке или крышке коптильни нужно просверлить небольшое отверстие, куда будет вставляться тонкий шланг для отвода лишнего дыма, шланг, соответственно, нужно вывести на улицу, например, в форточку.

Далее нужно распределить внутренний объем на секторы. В самом горячем месте, а это низ, будет располагаться ёмкость с опилками. Можно, конечно, и без ёмкости обойтись, но отскребать обугленные опилки со дна коптильни – занятие не из приятных. Выше нужно установить поддон для стекающего жира. Следом пойдёт решетка для укладки продуктов. Каждую из таких импровизированных полок можно устанавливать на ножки, чтобы лишний раз не дырявить ёмкость коптильни.

Уличный вариант

С уличной коптильней дела обстоят намного проще. Ведь на улице никто не будет обращать внимание на дым, так как в большинстве случаев коптильня располагается над костром.

При изготовлении данного варианта ёмкость может быть намного больше квартирной и вмещать за один раз продуктов соответственно своему внутреннему объему. По распределению уровней образцы не отличаются. Так же в самом горячем месте располагаются стружки (опилки), далее – поддон для стока жира, потом – решётка или сетка и в самом верху – перекладина для подвешивания на крючки. Но есть существенное преимущество. Отверстия в ёмкости не так критичны. И врезать крепления можно проще, не заморачиваясь с герметичностью.

Изготовление коптильни в домашних условиях – несложно и малозатратно, а получившийся результат будет выше всяких похвал.

comments powered by HyperComments

Архивы

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.