Стальные уголки и их классификация

21:22 /  Статьи, Технологии
стальные уголки

Металлический прокат востребован практически во всех сферах. Его применяют в строительстве, промышленности, медицине и других отраслях. Один из основных видов стального проката – уголок. Он обладает хорошими техническими характеристиками: прочностью, стойкостью к износу, простотой монтажа. Это объясняет спрос на продукцию и необходимость производства больших партий проката.

Какие основные виды стальных уголков изготавливаются и от чего будет зависеть цена за метр металлического уголка 50х50, 25х25 или других размеров?

Технологии производства

Есть два главных метода изготовления стальных уголков:

  1. Горячекатаный прокат получают на прокатных станках, заданные характеристики которых определяют форму и габариты продукции. Здесь недопустимо скручивание изделий по отношению к продольной оси, max коэффициент кривизны – не более 0,4% от длины. Полученный металлопрокат довольно прочный, что позволяет применять его в конструкциях, подвергающихся высоким нагрузкам.
  2. Гнутый прокат изготавливается на профилегибочных станках-прессах. В качестве заготовки берётся горячекатаный или холоднокатаный стальной лист. Согласно технологии, выполняется нагрев изделия. Гнутые весят немного, поэтому они удобны в эксплуатации. Но прочность проката далеко не идеальная. Поэтому в тяжёлых конструкциях его практически не применяют.

Интересно, что гнутый и горячекатаный прокат можно различить визуально. У первого форма наружного угла скруглённая, а у последнего – чёткая и прямая.

Разновидности и применение изделий

Классификация стальных уголков довольно обширная. Наиболее часто продукцию различают по следующим признакам:

  • тип поперечного сечения – равнополочные и неравнополочные. У первых обе полки имеют одинаковую длину, когда у последних она разная;
  • класс точности изготовления – высокой, повышенной и обычной;
  • материал – нержавеющие, оцинкованные изделия, а также из низколегированной стали.

Длина металлопроката обычно стандартная и составляет от 6 до 12 метров. Также возможно производство более длинных изделий.

Разные типы стального металлопроката применяются повсеместно. К примеру, равнополочный подходит для выполнения строительных работ, производства мебели. Неравнополочный металлопрокат применяется в сооружении сложных архитектурных конструкций – например, арок. Если нужно изделие высокой прочности, выбирают горячекатаный уголок. Он способен отлично справиться с нагрузками. Уголки из нержавеющей стали противостоят коррозии. Они могут применяться в условиях влажной среды. Оцинкованные изделия не поддаются воздействию агрессивных веществ.

Как выбрать стальной уголок? Необходимо взять во внимание специфику применения, максимально возможную нагрузку, условия эксплуатации проката. Так получится подобрать оптимальный тип для усиления железобетонных элементов стен, сооружения каркасных объектов, производства автомобилей или выполнения других работ.

Архивы

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.