Будущее Интернета под вопросом из-за европейской директивы

1:54 /  IT News, Новое, ТОП

Вскоре после вступления в силу Регламента общей защиты данных, Европейский Союз имеет новый неприятный «сюрприз» для интернет-компаний, сообщает kratko-news.com.

Как сообщает BusinessInsider, в настоящее время в комитете Европейского парламента будет проголосована большая новая директива, которая, согласно ее критикам, может «уничтожить» Интернет. На самом деле идея директивы далека от новой. Она была представлена два года назад.

Если все же ее примут, то интернет-компаниям, таким как Google, Microsoft и т. д. придется разделить часть своих доходов со средствами массовой информации и публикациями, материалы которых они используют и показывают в своих онлайн-сервисах, даже если это новость со ссылкой на источник. Кроме того, интернет-компании, включая поставщиков, будут отвечать за управление контентом, т.е. чтобы узнать, распространяется ли авторское право.

Платформы, такие как YouTube, GitHub, eBay и многие другие должны будут установить фильтры, которые не позволят пользователям загружать контент с неоплаченными авторскими правами. Все это ставит под угрозу практически всю концепцию Интернета как место для свободного доступа и распространения информации. Даже популярные анимированные GIF-файлы, которые используются миллионами людей, могут оказаться незаконными, потому что они часто используют выдержки из популярных фильмов, видеороликов и т. д.

Это также может привести к ограничению обмена новостями. По мнению Джулии Реды, эта директива полезна только для крупных медиакомпаний.

«Эти намерения могут быть хорошими, но методы, которые предлагаются для решения проблем, являются катастрофическими и наносят ущерб людям», – говорит Реда.

Основатель Wikipedia Джимми Уэллс также выступил против этой директивы и ожидает, что она принесет больше вреда, чем выгоды.

«Фильтры могут служить основой для мониторинга всего интернет-контента, а новые типы исключительных прав могут ограничивать, так как люди обмениваются информацией через Интернет», – сказал он.

Основатель Webber Тим Бернерс-Ли, вместе с более чем 70 ведущими промышленными деятелями, направил открытое письмо в Европейский парламент против этой директивы. Они предупреждают, что таким образом директива сделает Интернет ЕС «автоматизированным шпионажем» людей. Несмотря на серьезное сопротивление, ожидается, что Комиссия примет директиву в ее нынешнем виде. Ее оппоненты уже заявили, что если это произойдет, они будут просить своих голосов всех депутатов Европарламента и начнут переговоры с государствами-членами для изменения спорных текстов.


Архивы

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.