Наступает эпоха квантовых компьютеров. Каковы сценарии ?

1:15 /  IT News, Новое, ТОП
quantum-computing-

Квантовые компьютеры медленно, но верно превращаются из научной фантастики в реальность. Но что будет с компьютерами, которые мы используем прямо сейчас? Вот возможные сценарии для ближайшего будущего, сообщает kratko-news.com.

Во-первых, квантовые компьютеры не будут вытеснять традиционный или «классический» компьютер. Во-вторых, квантовые компьютеры – это технологии, которые все еще находятся в процессе рождения и не будут внедряться еще несколько лет. И в-третьих, сейчас самое время начать улучшать защиту наших квантовых данных!

Почему мы говорим о квантовых компьютерах сегодня?

Исследования показали, что около 1% организаций во всем мире тратят на проекты, связанные с квантовыми технологиями. По словам Мэтью Брайса (Matthew Bryce), вице-президента исследовательской группы Gartner, увеличение в 20% ожидается в 2023 году.

“Мы достигаем пределов того, что может сделать классический цифровой компьютер,” – сказал Аши Надаркни, вице-президент IDC.

Он называет так называемый Закон Мура, согласно которому новые модели процессоров появляются примерно 18-24 месяца, и они характеризуются примерно в два раза большей вычислительной мощностью.

Этот закон был определен в середине 1960-х годов, и долгосрочные наблюдения за развитием процессоров показывают, что его отрасль занимает все больше времени для производства компонентов с вдвое большей вычислительной мощностью, чем предыдущее поколение. По мнению экспертов из Технологического университета, недавние анализы показывают, что закон должен прекратить действовать примерно в 2020 году.

В то же время у огромных корпораций, таких как Google, постоянно возрастает потребность в вычислительной мощности, которая не может быть достигнута за счет увеличения количества вычислительных устройств. Это и определяет растущую потребность в квантовом компьютере.

Приложения для квантовых компьютеров

В настоящее время квантовые компьютеры могут работать с ограниченными бизнес-приложениями и конкретными квантовыми алгоритмами. Некоторые исследователи считают, что квантовые компьютеры всегда будут иметь более специализированный характер, чем цифровые, которые сохранят свою более общую цель.

По мнению других экспертов, квантовые компьютеры смогут интегрировать и работать с цифровыми компьютерами вместо их замены. Из-за этого квантовые компьютеры, вероятно, будут использоваться там, где огромные объемы данных должны обрабатываться в течение нескольких секунд.

“Компании, предлагающие различные финансовые услуги, выиграют от квантовых вычислений, особенно в тех случаях, когда объемы данных, связанных с оборотным оборотом, высоки, и им необходимо рассчитать все вероятные результаты из данной ситуации за считанные секунды” – добавил Додкари.

Другими сферами, которым, вероятно, понадобятся квантовые компьютеры, являются исследования в области фармацевтики и биотехнологии, генетика, квантовая химия и искусственный интеллект.

IBM и квантовые компьютеры

IBM является одним из пионеров квантовых компьютеров. Компания имеет давние разработки в этой области, которые предоставляют возможности для исследований и различных внешних компаний.

Цель IBM Q Experience – дать пользователям возможность экспериментировать, исследовать различные моделирование или вообще цитировать квантовые компьютеры. Первоначально IBM предоставила доступ к 5-кубическому квантовому компьютеру, расположенному в нью-йоркском исследовательском центре TJ Watson, но вскоре после этого компания предоставила доступ к 16-кубическим системам.

Кроме того, в декабре 2017 года была сформирована IBM Q Network, глобальный консорциум, состоящий из компаний из списка Fortune 500, исследовательских лабораторий и научных организаций. Все они направлены на изучение практических применений квантовых компьютеров, предназначенных для бизнеса и науки. В настоящее время более 80 000 пользователей IBM Q Experience провели более 4 миллионов экспериментов, из которых подготовлено более 65 научных публикаций.

Другие крупные корпорации, которые имеют собственные разработки в области квантовых вычислений, – это Google, Intel, Microsoft и стартеры, такие как Rigetti Computing, D-Wave Systems и Zapata Computing.

Архивы

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.