Арабский кризис. Формула экономического успеха Дубая изношена.

23:40 /  Новое, Статьи, ТОП, Экономика
дубай

В шикарном жилом районе Jumeira Beach Residence Дубая аренда элитных апартаментов упала примерно на 15% по сравнению с прошлым годом. Многие опасаются, что это сигнал о том, что формула богатого эмирата для экономического успеха начинает изнашиваться.

Более двух десятилетий Дубай процветал как один из самых успешных международных городов, привлекающий людей и капитал со всего мира.

Девять лет назад ему пришлось прибегнуть к плану спасения в размере 20 миллиардов долларов от богатого нефтью Эмирата Абу-Даби, чтобы преодолеть долговой кризис, вызванный крахом цен на недвижимость. Экономика Дубая процветает и с тех пор выросла на треть, чему способствует внешняя торговля, туризм и статус крупного регионального центра бизнес-услуг, сообщает kratko-news.com.

Но теперь Дубай переживает еще один сложный период

Цены на жилую недвижимость упали более чем на 15% с конца 2014 года и продолжают снижаться. В этом году фондовый рынок упал на 13 процентов, отметив худшие показатели в регионе. Дубай выпустил 4722 новых бизнес-лицензии во втором квартале 2018 года, что на 26% меньше, чем в 2016 году. Это был год, когда лицензии были на пике.

Эти сокращения могут быть временным результатом экономического спада в Персидском заливе, вызванного низкими ценами на нефть. Другие цифры, однако, свидетельствуют о том, что традиционные двигатели роста в Дубае теряют скорость, что может означать долгосрочные потери.

Увеличение числа пассажиров, пересекающих международный аэропорт Дубая, замедлилось почти до нуля в этом году после 15-летнего сильного роста. Самолеты, способные путешествовать на большие расстояния, могут ослабить господство Дубая как транспортного узла, соединяющего Азию и Европу.

Официальные данные показывают, что население Дубая продолжает расти. Оно увеличилось на 3,5 процента до 3,08 миллиона в первой половине 2018 года. Однако большая часть роста в последние годы была в низкооплачиваемых секторах строительства и услуг, а не на руководящих должностях.

«Возможно, время, когда человек может перебраться в Дубай, чтобы получить богатство, уходит», – говорит Хаснайн Малик, старший исполнительный директор Exotix Capital, который работает в Дубае.

По его словам, город становится все более привлекательным для богатых людей со всего мира, которые хотят наслаждаться своим богатством.

Тем не менее, неясно, сможет ли транспортный сектор и деловые районы Дубая продолжать достаточно быстро расширяться, чтобы привлечь (и сохранить) количество иностранных высококвалифицированных сотрудников, необходимых для поддержки спроса на рынке недвижимости, сказал Малик.

Структурные проблемы

Экономисты видят небольшой риск нового финансового кризиса после реструктуризации долга в миллиарды долларов. Компании под руководством Дубая менее подвержены риску, чем десять лет назад.

Кроме того, основная экономика не замедлилась. По оценкам представителей Международного валютного фонда (МВФ), валовой внутренний продукт (ВВП) в этом году вырастет более чем на 3%.

«Эмират продолжает привлекать компании и инвесторов в качестве конкурентного центра для устойчивого развития бизнеса», – говорится в заявлении Департамента экономического развития Дубая на прошлой неделе, добавив, что данные лицензии показывают «продолжение инвестиций во все жизненно важные сектора экономики».

Однако в течение большей части этого года рост был обусловлен сильным увеличением государственных расходов, поскольку Дубай строит инфраструктуру бытового потребления на Всемирной выставке-ярмарке 2020. Бюджет 2018 года увеличился на 19,5% с 2017 года до рекордных 56,6 млрд. дирхам (15,4 млрд. долл. США). Правительство не может продолжать раздувать расходы с такой скоростью на неопределенный срок.

Джим Крейн, профессор энергии в Техасском университете, Райс и автор книги «Город золота: Дубай и мечта капитализма», утверждает, что Эмират сталкивается со структурными проблеми, включая все более жесткую геополитическую среду.

В прошлом Дубай процветал, поддерживая сердечные отношения со всеми странами региона, принимая торговлю и инвестиции от всех из них.

Это уже невозможно. В прошлом году Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и другие разделили свои дипломатические и транспортные связи с Катаром, положив конец роли Дубая как бизнес-центра для маленькой и подавляющей страны.

Товары, которые ранее доставлялись в Катар через Дубай, теперь перемещаются через другие страны, такие как Оман или Индия. Международные компании используют свои европейские или американские офисы, а не их подразделения в Дубае, для ведения бизнеса с Катаром.

Между тем Соединенные Штаты и их союзники из Персидского залива, включая ОАЭ, пытаются задушить экономику Ирана, ограничив свои финансовые и коммерческие связи. Подход более агрессивный, чем предыдущие попытки Вашингтона изолировать Иран.

Это важно, так как экспорт и реэкспорт ОАЭ в Иран, большинство из которого проводится через Дубай, в 2017 году достигло 19,9 млрд. Долл. США.

Генеральный директор иностранной финансовой компании в Дубае сказал, что эмират сталкивается с беспрецедентной конкуренцией со стороны соседних стран в столичной гонке, поскольку низкие цены на нефть заставили эти страны развивать свои ненефтяные сектора. Капитальные фонды теперь переходят с фондового рынка Дубая в Саудовскую Аравию. В ближайшие годы могут потребоваться прямые инвестиции, отмечает американская нефтяная компания McDermott. Компания предсказывает, что к середине следующего десятилетия бизнес постепенно переместится из порта Джебе в Джебель Али в новый порт Саудовской Аравии.

Дубай пытается укрепить свои конкурентные позиции. В течение последних нескольких месяцев правительство заявляло, что оно сократило муниципальные платежи, отказалось от некоторых сборов за авиацию, заморозило цены на образование и предпримет другие меры, чтобы помочь иностранным компаниям и гражданам.

Реформа, возможно, имеющая самые отдаленные последствия, была объявлена ​​правительством ОАЭ под председательством правителя Дубая шейха Мухаммеда бен Рашида аль-Мактума. Он обещал разрешить 100% иностранную собственность некоторым компаниям на ОАЭ против нынешнего 49-процентного лимита и предоставить долгосрочные визы для пребывания на срок до 10 лет для иностранных инвесторов и некоторых специалистов.

Это может сделать иностранные инвестиции в Дубай более привлекательными, помогая иностранцам планировать долгосрочное пребывание в эмирате и поощрять их покупать дома.

Однако детали новой политики не раскрываются, и ее введение может быть сложным. Свободные зоны Дубая уже разрешают 100-процентную иностранную собственность. Они могут пострадать, если у них еще нет этого исключительного права, и многие граждане ОАЕ зарабатывают деньги в качестве теневых партнеров иностранных бизнесменов.

«В какой-то степени экономика основана на том, что люди дают свои паспорта в аренду, а нарушение этой практики может вызвать экономические проблемы для местного населения», – предупреждает финансовый директор.


Архивы

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.