Изменились правила покупки жилья в новостройках и возрос интерес к вторичному жилью

21:05 /  Статьи
покупка квартиры

На момент 2017 года в России более тысячи уголовных дел, связанных с обманутыми дольщиками. Договоры долевого участия оставались невыполненными со стороны застройщика, а количество проблемных объектов растет с каждым годом. Из-за этого рынок вторичного жилья стал более востребован. Так, в Благовещенске, как можно узнать из страницы https://blag.etagi.com/realty/, цены на квартиры несколько выросли из-за повышенного интереса к вторичному жилью.

Для того, чтобы повысить безопасность вложенных в недвижимость денег государство продвинуло новый закон.

Чаще всего проблема возникает в Краснодарской, Московской и Новосибирской областях. Даже в самой столице такие случаи не редкость.

В 2018 году новый закон финансирования строительства жилых домов вступил в силу и правила застройки и оформления ДДУ изменились.

“Escrow account” – что это?

Новый закон обязывает участника ДДУ платить деньги не самому застройщику, а на специальный счет в банк. Так называемый “escrow account” подразумевает временное хранение средств покупателя, где заранее указывается получатель, то есть застройщик. До тех пор, пока покупатели недвижимости не будут довольны выполнением договора, деньги на счет застройщика не поступят. Поэтому в интересах самого владельца сделать работу максимально быстро и качественно, удовлетворив при этом всех участников ДДУ. Сейчас это добровольная мера для застройщика, бонусом от выбора данного метода является освобождение от уплаты взносов в компенсационный фонд. Однако, с 2019 данная схема будет уже обязательной для всех покупателей и застройщиков.

Причина введения закона

Ранее застройщик мог получить средства раньше положенного срока начала строительства и выводить их под видом нужд на постройку. Следовательно, участники договора не контролировали сам процесс. Недобросовестный исполнитель мог продлить срок строительства на несколько месяцев, а то и на целый год. Тем самым, не выполняя условия договора. При введении данного законопроекта вероятность таких случаев снизится до нуля, так как разрешение на строительство будет выдаваться застройщику не навсегда, а на каждый объект поочередно. При просрочке сдачи недвижимости более чем на 3 месяца застройщик будет лишаться права на реализацию следующих проектов.

Кто будет контролировать деятельность застройщиков?

Банки станут важным звеном в ДДУ договоре и будут полностью контролировать деятельность застройщиков. Кредитный отдел будет следить за распределением средства и целевым использованием финансов, тем самым подозрительные махинации будут пресечены на корню. На административные расходы застройщика выделяется не более 10% от общей суммы строительства. В административные расходы входят следующие операции – заработная плата для строителей, затраты на аренду помещения и рекламу строительной компании и самого здания, налоговые отчисления.

Более жестокие требования для застройщиков

Больше доверия будет оказываться специализированным застройщикам, которые имеют более трех лет опыта работы на рынке и реализовывали проекты домов общей площадью Вторичное жильеболее 10 000 квадратных метров.

Для новых же компаний получить разрешение для строительства может быть проблемным, поэтому таким развивающимся компаниям будет необходимо заручиться поддержкой более влиятельной и опытной строительной компании.

Повышение цен на жилье?

Многие подвержены скептицизму в отношении нового закона. Популярное заблуждение состоит в том, что ограничение возможных застройщиков повысит спрос на оставшееся меньшинство и несомненно повысит цены на рынке. Однако, это далеко от правды. Застройщики, начавшие свое строительство в 2018 году, могут продолжить его в течении 5 лет, таков максимальный срок выполнения ДДУ. Однако, повышение требований к новым застройщикам несомненно отсеет множество новых строительных компаний, но никак не повлияет на рост цен. Цены на недвижимость могут возрасти лишь в том случае, если цены на стройматериалы возрастут. Ближайшее время на рынке будут преобладать проекты, основанные на прежних порядках ведения ДДУ. Что же касается новых проектов, то у застройщиков будет время приспособиться к новым правилам.


Архивы

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.