Каким может быть залоговое имущество при ипотечном кредитовании

21:09 /  Статьи, Экономика

Многие банки при выдаче крупных денежных средств в кредит требуют у заёмщика предоставление имущества, которое будет оформлено под залог. Стоимость данного имущества (она определяется при оценке банковским сотрудником) должна превышать ту сумму, которую банк предоставляет заёмщику. Это делается для того, чтобы в случае возникновения у заёмщика финансовых трудностей, банк смог вернуть все свои деньги с процентами, которые начислялись во время действия оформленного кредита.

Что представляет собой залоговое имущество?

В качестве залогового имущества (или залоговой недвижимости) чаще всего выступают дачи или земельные участки, но также не исключены случаи оформления под залог целых коттеджей. Возможен залог и в виде автомобиля. Однако к каждому такому объекту банк выдвигает определенные требования.

Под залог оформляется только ликвидная недвижимость, на которую, при необходимости, можно будет быстро найти покупателей. Ответы по данному вопросу можно найти на странице сайта “Финансовые Решения” – https://finbild.ru/vopros-otvet/. Бывают случаи, когда объекты не соответствуют требованиям страховых компаний, и страхованию они не подлежат, такие объекты банк не принимает как залоговое имущество.

Перед оформлением документов проходит обязательная оценка недвижимости, которую, зачастую, проводит банковский сотрудник, однако ее также может провести независимый эксперт. Сумма, которую банк выдаст в кредит, будет несколько меньше стоимости оцененного имущества (об этом также упоминалось выше).

Требования к залогу

Каждый банк выдвигает особые требования к залоговой недвижимости. Большинство банков отказывается работать с деревянными строениями, так как возможность оформления на такую недвижимость страховки крайне мала. Вместо этого банки предпочитают оформлять залог, например, на железобетонные строения.

Также, банки обращают внимание на расположение данного объекта. Больше шансов оформления кредита под залог в том случае, если, допустим, здание находится в центре города, а не на его окраинах, но шанс на положительный ответ есть в обоих случаях. А вот от отдаленного домика, который находится в закрытом административно-территориальном объекте, любой банк точно откажется.

Помимо этого банки зачастую отказываются от оформления под залог квартир, которые находятся на первом и последнем этаже многоэтажных зданий (опять же дело в том, что многие страховые компании отказываются оформлять страховку на такие квартиры). В качестве залога банки также не рассматривают гостиничные комплексы. В доме или квартире, которые оформляются под залог, должны присутствовать: электричество, газ, вода, кухня, санузел и хотя бы одна комната. Данная недвижимость должна быть официально оформлена на заемщика, а также в ней не должны быть прописаны дети, не достигшие совершеннолетия, а также недееспособные граждане. Если заёмщик не один оформлен в данной квартире, банк должен спросить согласия у всех прописанных граждан.


Архивы

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.