Основные разновидности и сфера применения строительного герметика

22:32 /  Статьи
герметики

Сегодня на рынке представлено немалое количество продуктов, предназначенных для обработки поверхностей с целью улучшения их гидроизоляционных или защитных свойств. К таким материалам причисляют и строительный герметик. Он представляет собой вещество пастообразной консистенции, применяемое при выполнении ряда монтажных, отделочных и ремонтных работ.

Разновидности материала

Строительный герметик, в зависимости от количества присутствующих в его основе компонентов, классифицируется на одно- и многокомпонентный состав. Первый уже готов к использованию. Составные части многокомпонентного состава следует соединить в определённой пропорции. Перед применением также важно тщательно его размешать до однородной консистенции.

В зависимости от состава, выделяют следующие разновидности строительных герметиков:

  • полиуретановые. В их основе лежит комплекс полимеров, определяющий превосходные эксплуатационные свойства материала. Полиуретановые герметики образуют влагоустойчивый и прочный пористый шов, который хорошо переносит любые механические и химические воздействия. Такой состав применяется для различных работ на улице, например, при отделке фасада или починке крыши. Он характеризуется хорошей адгезией с разными поверхностями: металлической, каменной, бетонной, керамической, деревянной;
  • силиконовые. В их основе — комплекс полиорганосилоксанов. Последние придают материалу особой вязкости. Силиконовый герметик образует эластичный шов (может быть белым или прозрачным), устойчивый к перепадам температурного режима, высокой влажности, ультрафиолетовым лучам, агрессивной среде. Поэтому данный материал часто применяют для обработки стыковых соединений в ванной комнате. В зависимости от состава, силиконовые герметики классифицируются на нейтральные и кислотные. Первые можно использовать для обработки металлических поверхностей, так как они не провоцируют их окисления. Кислотные составы подходят для работы с деревом, пластиком и керамикой. Они отличаются специфическим запахом, который исчезает только при полном высыхании материала;
  • акриловые. Такие составы подходят для работы с деревом, гипсом, камнем, бетоном и другими материалами. Они образуют прочный и эластичный слой, но использовать их во влажных помещениях не рекомендуется. Состав применяют для заделки различных отверстий, не подвергающихся вибрации. Важная особенность — материал при необходимости можно смыть водой. Главное – успеть это сделать до момента его застывания.

Также герметики разделяются ещё и по функциональному назначению. Выделяют материалы для проведения внешних и наружных работ.

Сфера применения

Строительный герметик используется для:

  • заделки стыковых соединений на крыше, стенах;
  • герметизации швов при установке металлопластиковых окон;
  • заполнения швов при строительстве мостов;
  • герметизации соединений при сооружении шахт и вентиляционных каналов.

Очистить поверхность от герметика можно двумя способами – механическим и химическим. К последнему прибегают в крайне редких случаях, используя при этом специальные вещества.


Архивы

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.