Страхование ипотеки: необходимо или необязательно?

21:47 /  Статьи

Объем российского рынка ипотечного кредитования растет год от года. И попутно возникают и развиваются дополнительные услуги, сопутствующие ипотечному кредитованию. К ним относятся услуги по обслуживанию кредитов и страхование ипотеки. Стоит отметить, что объемы страхования ипотеки за последнее время значительно возросли.

Кроме того, эксперты прогнозируют не только увеличение сегмента страхования ипотеки, но и быстрое его развитие. Отчасти причина развития страхования ипотеки в том, что данная услуга в России только начинает развиваться. В то же время, предложений по продаже квартир в ипотеку очень много, для примера на странице https://irk.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/ мы видим, что каждое продаваемое жилье в Иркутске доступно в ипотеку. Есть всего около десятка крупных игроков на рынке страхования ипотеки, и вполне закономерно специалисты прогнозируют приход других страховщиков и развитие рынка страхования. Следствием этого будет расширение линейки продуктов страхования ипотеки и закономерное снижение тарифов.

Относительно молодой возраст рынка страхования ипотеки в России имеет и свои недостатки. Основным из которых является малая история статистики: выплат и сборов по ипотечному страхованию.

Но сегодня страховщики стараются плотнее работать с банками-кредиторами, предлагая более выгодное страхование ипотеки для заемщиков. Даже более – страхование ипотеки определяет не сам заемщик, а банк-кредитор. Заемщику было бы удобнее выбирать самому критерии страхования, потому что страховая сумма в разных компаниях различная. В одних она может выходить за 2%, в других спускаться ниже 1%. К тому же страховые компании предъявляют неодинаковые требования к рискам.
ипотека

Сотрудничество банков-кредиторов и страховщиков должно привести к благоприятному для клиентов эффекту: банки станут сотрудничать с более широким кругом компаний страховщиков, а последние в свою очередь также будут предлагать более выгодные продукты страхования ипотеки, улучшать сервис, а не только удешевлять страхование.

Дабы удешевить кредиты банки делают отдельные виды страхования ипотеки необязательным (к примеру, страхование жизни). Причина ясна – страхование ипотеки не включает в себя один пункт (страхование залога, к примеру, что является обязательным), а еще дополнительную линейку продуктов страхования. Комплексное страхование ипотеки обходится заемщику не дешево – сюда входят такие виды как страхование жизни, трудоспособности, права на имущество (квартиру). Причем, для немолодых людей или специалистов опасных профессий страхование ипотеки обойдется дороже. Все эти расходы выливаются в сумму равную примерно 1,5% от общей стоимости недвижимости. А страхуется ипотека на сумму, равную стоимости квартиры, но с запасом в несколько процентов.

Как показывает практика страховых компаний, даже имея выбор – страховать или не страховать – в большинстве своем заемщики идут на страхование ипотеки, ведь подобный кредит – долгосрочное вложение собственных средств.

Также у страховой компании есть право отказать в страховании ипотеки в некоторых случаях. К примеру, если наблюдается разрушение здания. Также если будет доказана вина заемщика в страховом случае, компания оставляет за собой право не выплачивать страховку.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.