Самостоятельный монтаж полов с электрическим подогревом

21:10 /  Статьи, Технологии
теплый пол

Тёплый пол, это хорошая альтернатива газовому или водяному отоплению. Электрический подогрев может использоваться и в частных домах и в квартирах. Этот вид отопления намного проще устанавливается в сравнении с водяным видом отопления пола. Принцип похож, но водяные трубы должны соединяться с системой отопления и водоснабжения, а это усложняет задачу. В данном случае электрический кабель укладывается и подсоединяется только в сеть. Такая система отопления, позволяет отрегулировать подачу тепла и всегда держать комфортную температуру. При помощи таймера, можно настраивать подогрев до нужной температуры к приходу домой с холодной улицы.

Виды полов с электрическим подогревом

Такой пол может состоять из резистивных и саморегулирующихся кабелей. Для подсоединения системы силовой провод и кабель для подогрева прокладывается в стенке. Силовые обогревательные кабеля помещаются при этом в защитные муфты для проводки.

У резистивного вида кабеля, нагревающими элементами идут жилы с повышенным токовым сопротивлением. При этом ток, преобразуется в тепло. Чтобы не было замыкания или пробивания тока, жила производится с изоляционным покрытием и металлической оплёткой и верхней изоляцией. Жил может быть как одна, так и две.

У двужильного типа кабеля жила, находится между 2 нагревательными проводками. Этот вид кабеля монтируется под стяжку.

Саморегулирующийся кабель не имеет таких недостатков, как у резистивного кабеля и он не образует дуги при замыкании. У него нагревающим элементом, является полимерная специальная матрица. Такой пол по цене выходит дороже, но зато его служба продлевается в разы.

Монтаж пола с электрическим подогревом

При создании схемы, нужно учесть места постоянного нахождения техники и мебели. Это обезопасит пол от перегрева и выхода из строя. Проводка не должна быть больше 3 – 4 кВт. Мощность кабеля рассчитывается, отталкиваясь от размера помещения, например, на 10 метров квадратных идёт 1000 Вт и только затем приобретается. Шаг укладки, также должен быть предварительно рассчитан.

Перед монтажом, рассчитывается лучшее место для термостата. Для него в стене делается углубление для монтажной коробки.

Высота должна идти около метра. К месту монтажа коробки подводится электропроводка и заземление. В стене штробится полоса для прокладки силовых и нагревательных кабелей к месту их соединения. На выровненном полу укладывается слой термоизоляции. Кабель должен укладываться без перекрутов и сближений в витках, строго по схеме. Монтаж может производиться зигзагом, спиралью, змейкой. Кабель укладывается на монтажную ленту с пропуском в полметра. Силовые провода подводятся к термостату, муфта должна быть забетонирована.

Когда укладка кабеля завершена, монтируется датчик температуры в трубке из пластика. Затем проверяется рабочее состояние кабеля при помощи тестера и можно производить стяжку. Термостат, лучше брать с задаваемой программой, это позволит ставить таймер на нужное время подогрева. При бетонном поле стяжка делается около 5 сантиметров, если укладка идёт на теплоизоляцию, то более 5 сантиметров.

Включать систему можно, когда стяжка полностью высохнет. К тыльной стороне термостата к зажимам подсоединяются провода датчики и провода от пола и проводки. Для облегчения монтажа, можно приобрести маты с кабелем (плёночный вид) и укладывать его без вымерений и особых проблем. В этом случае можно сверху укладывать плитку, ковролин, паркет или ламинат.

Советы при монтаже

Если опыта в монтаже нет, то лучше приобрести плёночный вид электрического подогрева для пола. Он монтируется легко, не боится перегибов, и к тому же более безопасный. Тёплый пол должен быть установлен на расстоянии от сантехники и мебели, стоящей на полу.

Этот вид обогрева помещений идеально подходит для домов, квартир и различных рабочих помещений. Такое вид отопления легко справляется со своей задачей.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.