Археологи обнаружили самую старую пивоварню в мире

23:11 /  Наука, Новое, События, ТОП
пиво

В северном Израиле обнаружен старейший в мире пивоваренный завод, которому около 13 000 лет. Об этом заявляет группа археологов, которые исследовали пещеру вблизи Хайфы. Предполагается, что там делалось пиво, которое затем использовалось для различных церемоний, сообщает kratko-news.com.

Профессор археологии Университета Хайфы Дэнни Надел рассказал французской прессе, что их открытие стало самым ранним свидетельством производства алкоголя. По мнению ученых команды, есть доказательства, что люди жили в этой области 13 000 лет назад, были в основном охотниками, населявшими земли вокруг всего восточного Средиземноморья. На погребальных церемониях они готовили алкогольный напиток, который использовался всеми.

Здесь происходит открытие археологов. В изучении пещеры они обнаружили три отверстия, вырезанные на ее поверхности. Два из них были использованы для хранения зерен, а третье – для ферментации. Отверстия имеют глубину от 40 до 60 сантиметров.

Они расположены в таких местах в пещере, что очевидно, что производимый в них напиток связан с церемонией, говорит Надель.

«Эти пивоваренные инновации предшествуют появлению одомашненных зерновых культур, которые произошли несколько тысячелетий назад на Ближнем Востоке», – сказал он.

Но древнее пиво далеко от того, что производится сегодня. Вероятно, оно намного слабее, но присутствие ферментации показывает, что люди уже знали о производстве алкоголя 13 000 лет назад, говорят археологи.

По их мнению, пиво, вероятно, представляет собой смесь многих ингредиентов. Исследователи обнаружили остатки крахмала и микроскопических частиц ископаемых растений, известных как фитотелиты, которые типичны для превращения пшеницы и ячменя в жидкость. И сам процесс пива проходил в три этапа.

Во-первых, пшеничный или ячменный крахмал превращался в солод. Это происходило при проращивании зерен, помещенных в воду в двух отверстиях. Затем они сливаются, сушатся и хранятся. Следующим шагом является нагрев солода. Наконец, все это оставляют для ферментации с дрожжами.


Архивы

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.