100 лет спустя после разрушительной пандемии гриппа: уроки

3:01 /  Здоровье, Новое, Статьи, ТОП
грипп

Пандемия гриппа 100 лет назад принесла много уроков. Согласно исследованию, медицинские исследователи больше знают о гриппе, чем столетие назад, но разрушительная глобальная пандемия гриппа 1918 года может быть повторена, сообщает kratko-news.com.

Ученые во главе с Кэролайн ван де Сандт из Института инфекционных заболеваний и Питер Доэрти из Университета Мельбурна, Австралия, предупреждают о текущих проблемах, которые будут влиять на последствия возможной следующей пандемии. Среди них демографические изменения, антибиотики и изменение климата.

«Подобно пандемии 1918 года, серьезность любой будущей вспышки будет результатом сложного взаимодействия между вирусами, организмом человека и социальными факторами», – сказала Ван де Сандт. «Понимание этих факторов имеет жизненно важное значение для пандемического гриппа».

Вспышка пандемии гриппа в 1918 году является наихудшей в истории. Тогда треть населения мира была заражена и умерло 50 миллионов человек. Однако то, что заинтриговало Ван де Санде и ее коллег, заключается в том, как и почему многим людям удается пережить тяжелую инфекцию. Они демонстрируют только умеренные симптомы заболевания, даже несмотря на то, что они заразились.

В своей последней работе, опубликованной в «Frontiers in Cellular and Infection Microbiology», они объясняют вирулентность гриппа и дают модели воздействия с учетом предыдущих исследований гриппа.

Одним из объяснений является сам вирус. Некоторые исследования показали, что вирус 1918 года может распространяться на другие ткани за пределами дыхательных путей, что приводит к более широко распространенным нарушениям. У него также были мутации, которые позволили ему легче передаваться людям.

Сегодня ученые могут оценить пандемический потенциал новых вирусов как у животных, так и у людей, но, как отмечают авторы, такие усилия по мониторингу необходимы во всем мире, и это станет тем более важным с постоянным изменением климата.

«Изменение климата влияет на бактерии вирусов гриппа и миграцию птиц», – объясняет Ван де Сандт. «Это может распространять вирусы на новые места и на более широкий круг птиц».

Важным фактором остается общественное здравоохранение. В 1918 году люди, страдающие от недоедания, когда болели, чаще умирали от инфекции. Авторы утверждают, что сегодня ожирение и устойчивость к антибиотикам являются факторами риска, а потери урожая из-за изменения климата могут снова привести к недоеданию.

Следует также учитывать демографические данные для населения. Однако, учитывая тот факт, что сезонный грипп обычно убивает пожилых людей, инфицированных, сегодняшнее стареющее население, вероятно, станет еще одной проблемой в любой будущей вспышке пандемии гриппа.

«Предоставление чрезвычайных вакцин в будущих пандемиях должно учитывать вирусы, различные возрастные группы и характеристики организма-хозяина», – говорит Кэтрин Кеджирска из Института Доэрти.

Исследователи также сообщают, что основные и самые простые методы сокращения распространения болезни, такие как запрещение общественных собраний и часто мытье рук, значительно помогли уменьшить инфекции и смертность во время пандемии 1918 года.

«Сегодня у нас есть вакцины против широкого спектра гриппа, но правительства пока не информируют общественность о том, что ожидать и как действовать во время возможной пандемии гриппа», – сказала Ван де Сандт. «Важным уроком из пандемии гриппа 1918 года является то, что хорошо подготовленный общественный резонанс может спасти многие жизни».


Архивы

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.