Тунговое масло: свойства и особенности нанесения

21:52 /  Статьи, Технологии

нанесение тунгового маслаНаилучшим защитным и одновременно декоративным средством для дерева являются составы из натуральных масел. Одним из лучших таких составов является, хорошо зарекомендовавшее себя на протяжении многих лет, тунговое масло, которое представляет собой желтоватую жидкость, хорошо растворимую органическими растворителями. Имеет уникальные составы и специфический токсичный запах.

Тунговые составы обеспечивают защиту изделиям из дерева, подвергающимся внешним атмосферным влияниям. Обработанные маслом древесные предметы, превосходно сохраняются на протяжении длительного периода, не теряя своей природной красоты под воздействием дождей, морозов, ультрафиолета, резкого температурного перепада. Данные качества масла дают возможность надолго позабыть о ремонтно-отделочных работах. Купить тунговое масло можно в специализированном строительном магазине OxiDom перейдя по ссылке https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/masla/tungovoe-maslo

Применение тунгового масла

Сфера применения тунгового масла довольно широка, от небольших деревянных сувениров до фасадных элементов деревянных домов. Обрабатывают маслом следующие объекты:

  1. Тунговые масляные составы применяют для террасы, напольного деревянного покрытия в беседке, открытой веранде, внутри помещений, включая неотапливаемые.
  2. Для брусчатых домов, в которых благодаря антисептическим качествам тунгового масла, брус остается целостным, а долговечность строения увеличивается в несколько раз.
  3. Обработанная тунговым составом мебель, перестает тускнеть, сохраняется красота и натуральная древесная текстура.
  4. Масло способно защитить древесину, находящуюся в самых суровых условиях, к примеру, контактирующую с морской соленой водой. Повышенная водостойкость состава позволяет успешно применять масло для обработки деревянных элементов морских судов.
  5. Подходит также для ванной комнаты и кухни.
  6. Защитит паркетное покрытие и деревянные лестницы от чрезмерного истирания.
  7. Мастера по изготовлению музыкальных инструментов используют тунговое масло, чтобы создать для них неповторимый блеск.

Особенности тунговых масляных составов

  • Полимеризация тунгового масла происходит как на поверхностном слое изделия, так и в порах древесины.
  • Данное масло является экологически чистым природным продуктом.
  • Обладает превосходной водостойкостью, предотвращает грибок и плесень.
  • Тунговое масло – это надежная защита от истирания, устойчивость к растворителям, благодаря созданию на поверхности древесины полимерной пленки.
  • Глубокое и быстрое проникновение в структуру древесины, поверхность практически не желтеет и не меняет цвет.
  • Выделение натурального рисунка дерева.
  • Масло применяется для всех пород древесины.
  • Быстро высыхает, имеет малый расход, не требует особых усилий и знаний.

Технология нанесения

  1. Для начала нужно подготовить деревянное изделие к обработке. Удалить ворс, различного рода загрязнения, воск, смолы и масляные пятна. Древесина должна быть полностью высушенной на воздухе, без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Сухое изделие отшлифовать наждачной бумагой и нанести грунтовочное средство, желательно глубокого проникновения.
  3. Сделать пробный мазок на небольшом участке, если необходимо, добавляется тонировка.
  4. Работы следует выполнять при температуре 15-25˚С.
  5. Масло наносится с избытком по направлению волокон. Затем нужно его равномерно распределить по всей площади изделия, используя тампон либо кисть. Через некоторое время убрать излишки масла салфеткой.
  6. Первичный слой должен быть достаточно тонкий, в течение 10 часов он должен высохнуть, и тогда можно покрывать вторым слоем. Для ускорения высыхания, при нанесении 1 слоя, в масло добавляют Уайт-спирит. Чаще всего для свежей древесины необходимо три слоя покрытия.
  7. Обновление мебели рекомендуется выполнять один раз в год, взамен она прослужит не один десяток лет.
  8. Для создания отменного блеска можно после масла нанести воск.
  9. Храниться масло должно вдалеке от источников тепла и возгорания, в недоступном для детей месте в плотно закрытой емкости. В помещении следует обеспечить хорошее проветривание.

Архивы

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.