Популярные типы фундамента, устройство буронабивного и ленточного типов.

17:49 /  Статьи, Технологии
заливка фундамента

Чтобы эксплуатация дома была продолжительной, необходим прочный фундамент, т.е. несущая конструкция, которая, являясь подземной или подводной частью сооружения, принимает на себя и равномерно распределяют его вес. Фундамент также передает земляному основанию динамические нагрузки, которые создаются движением людей, транспорта, воды и ветра.

Выполняется фундамент из железо-бетона, в основе которого лежит железная арматура и бетон. Изначально создается металлический каркас из арматуры, после чего происходит его заливка. Вместе данные элементы работают на сжатие и растяжение и обеспечивают отличный по характеристикам фундамент для постройки. Как мы видим тут, на сайте металлобазы, сечение арматуры разное и оно определяется в зависимости от требуемой прочности изделия.

Грамотно спроектированный фундамент для дома или иного сооружения сводит к минимуму вероятность его осадки и разрушения. Обычно это достигается за счет распределения веса постройки по сравнительно большой площади. Еще один прием – земля вынимается до уровня крепких пород, которые располагаются на большей глубине. Поверхность слабых пород укрепляется, а в сам грунт может быть погружена буронабивная свая.

Чаще всего закладка фундамента осуществляется ниже глубины промерзания земли, что исключает его выпучивание. При строительстве легких построек на непучинистых грунтах уместнее будет воспользоваться мелкозаглубленным ленточным фундаментом.

Технологий по укладке оснований придумано немало. При их выборе берутся во внимание тип сооружения, особенности почвы и сейсмичность местности. От этих же факторов зависит сложность работ, а также их цена. Немаловажное значение имеет время года. Заливку фундамента зимой, к примеру, осуществить сложнее, чем летом. Однако процесс, невзирая на его трудоемкость, вполне реализуем.

заливка фундамента

Сегодня к основным видам фундаментов относятся:

  • фундамент на буронабивных сваях;
  • ленточное основание;
  • стаканный фундамент;
  • столбчатый тип;
  • плитные конструкции ;

Буронабивной

Установка буронабивного фундамента с ростверком потребует немного времени и по стоимости обойдется недорого. Тип основания подходит для участков с неровным рельефом, так и для слабых грунтов. Сначала приступают к выполнению земляных работ: после разметки участка буравятся скважины. Глубина – ниже уровня промерзания грунта. Дно отверстий должно быть шире верхней их части. Скважины заполняются песком и щебнем, утрамбовываются. Вставляется асбестоцементная труба. В нее заливается бетон. Для формирования бетонной подушки труба слегка приподнимается. Расстояние вокруг нее засыпается песком, утрамбовывается. Следующий шаг – арматурный каркас. Если запланирован ростверк, над сваей оставляются выпуски из арматуры. Под конец – заливка бетоном.

Ленточный

Приемлемый вариант для сухих и непучинистых почв. Основание подойдет под небольшой каменный дом, планировка которого включает подвал или цокольный этаж. При определении цены на ленточный фундамент учитывается весь комплекс работ по его устройству. На 1-м этапе копаются траншеи шириной 40 см. Глубина – не менее 40 см. Дно засыпается песком и щебнем (10-15 см), трамбуется. Нередко сверху укладывается цементный раствор толщиной 5-10 см. Когда он застынет, устанавливается арматура. С целью защиты основания от влаги делается гидроизоляция. Перед заливкой ленточного фундамента по его периметру размещается опалубка из дерева. Завершающий этап – приготовление раствора и заполнение им формы.

Заливка и земляные работы

Для монолитности основания заливку проводят за один заход. Поверхность выравнивается. Чтобы не осталось пузырьков воздуха, в нескольких местах смесь прокалывается, а снаружи простукивается молотком. По мере отвердения раствора его нужно периодически увлажнять. В дождь и жару основание лучше накрыть пленкой. Опалубка при ленточном фундаменте убирается через 3 дня. Еще через неделю осуществляется гидроизоляция.

Зима диктует свои правила: в ход идут специальные смеси и технологии. Бетон, дабы он не затвердел раньше срока, постоянно прогревается. Строительство ведется дольше, нежели летом, однако при профессиональном подходе отличный результат обеспечен.


Архивы

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.