Кто такой глава Нацбанка Яков Смолий

21:10 /  Политика, Статьи
яков смолий

В Украине работает большое количество политиков, зарплаты которых исчисляются миллионами и хотелось бы поближе узнать как источники их доходов, так и то, каким образом они пробились к политике. Такой повышенный интерес к представителям власти не случаен, ведь государство себя позиционирует как демократическое, а значит взяточники и те, кто наживается на государственном аппарате злоупотребляя своей должностью, должны понести справедливое наказание.

Кто такой Яков Смолий и сколько он зарабатывает

Нынешний глава Нацбанка Украины Яков Смолий родился на Тернопольщине, где долгое время работал в финансово-экономическом институте на должности инженера-программиста, а позже получил аналогичную должность в ПАО “Тернопольский радиозавод “Орион”. Именно “Орион” стал тем плацдармом, благодаря которому он смог пробиться к политике, только в то время он этого еще даже не представлял.

Поднимаясь по карьерной лестнице, он стал начальником бюро завода “Орион”, где завел нужные знакомства и перешел работать в банк “Аваль”, который был успешно им продан в 2005 году. После продажи за 1 миллиард $ банк был переименован в Raiffaizen Bank Aval. Сделка была на столько успешной, что даже Смолий, как и его партнеры, не ожидали такого успеха. С проданных акций “Аваля” он тогда заработал около $13 млн.

Получив огромные деньги, Яков Смолий решил вложиться в подобное предприятие и стал акционером банка “Престиж”, процентная доля которого составляла 7 %. Как и с предыдущим банком, “Престиж” также был продан, но в этот раз покупателем выступила австрийская банковская группа Erste, однако при заключении договора был подписан документ, запрещающий ему создавать новые банки.

Имея отличные познания в бизнесе, Яков Смолий входил в наблюдательные советы страховых компаний “Пуск” и “Астра”, “Эталон Жизнь”, занимался развитием СК “Эталон”, был членом набсовета ЗАО “Молочний альянс”.

Входя в советы таких прибыльных организаций, он смог заработать целое состояние.

Налоговая декларация Якова Смолия

Согласно налоговой декларации, семья Смолия владеет недвижимостью, имеет крупные долларовые счета в украинских банках, с которых получает неплохие проценты.

Собственность :яков смолий

  • Дом 418,8 кв. м в Погребах ;
  • Квартира 223,1 кв. м в Киеве ;
  • Апартаменты 177,6 кв. м в Севастополе ;
  • Дом семейного отдыха 276,9 кв. м в Гуровщине ;
  • Во владении также офисы и земельные участки суммарной площадью 13 тыс. кв. м.

Авто :

  • Toyota Land Cruiser 100 ;
  • Mitsubishi Colt ;
  • Volkswagen Multivan 2012 ;
  • Mercedes-Benz ML 350 ;
  • Гидроцикл, квадроцикл и гольфкар.

Доходы : 7,3 млн грн по депозитам, а общий доход – 18,6 млн грн.

Финансы : 3,9 млн долл. в “Укрэксимбанк”, 5.9 млн. грн. в “Дельта банк”, 345 тыс. грн в “Укрсиббанк”, “Райффайзен банк “Аваль” – $4,5 тыс. и 114 тысяч гривен.


Метки:

Архивы

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.